感冒头痛怎么办

2020-06-28分享


感冒头痛,看似小症状,然而,如果处理不好,也会引起大疾病的,生活中,有很多人不重视感冒头痛的早期治疗,以至于病情...《感冒头痛怎么办

感冒头痛,看似小症状,然而,如果处理不好,也会引起大疾病的,生活中,有很多人不重视感冒头痛的早期治疗,以至于病情到了后期十分严重,引起较多的并发症,始终难以治愈。因此,感冒头痛的初期,大家就应该引起重视,采取相应的治疗办法。那么,感冒头痛怎么办呢?最好的办法就是到正规医院去请求医生的帮助,得到有效的治疗。

感冒头痛怎么办

感冒头痛是很多人都有过的经历,但是,不同的人会用不同的办法来解决,受到的效果也大相径庭。吃药是大多数人都会想到的办法,但是并非所有的感冒都可以吃同一种药,因为感冒也分为风寒感冒与风热感冒,不同类型的感冒用药和治疗原则是不同的。那么,感冒头痛怎么办呢?首先要区别对待。

风寒感冒是风寒之邪外袭,肺气失宣所致.

症状可见:恶寒重,发热轻,无汗,头痛身痛,鼻塞流清涕,咳嗽吐稀白痰,口不渴或渴喜热饮,苔薄白.治法应以辛温解表为主.

常选用麻黄,荆芥,防风,苏叶等解表散寒药.代表方剂为《葱豉汤》,《荆防败毒散》.服中成药可选用感冒清热冲剂,正柴胡饮冲剂,感冒软胶囊,川芎茶调散,通宣理肺丸等等.服药后可喝些热粥或热汤,微微出汗,以助药力驱散风寒.患风寒感冒也可服用验方:葱白5节,淡豆豉9克,生姜3片,水煎服,日一次;或生姜30克,红糖30克,煎汤分三次服用.

感冒头痛的治疗

1、感冒头疼时,用一条干净毛巾放在脸盆内,以适量热开水浸湿,稍拧去水,叠平压在患者眼,鼻或头颈部的风池穴等部位,可减轻症状。

2、用麝香止痛膏或麝香追风膏(亦可用伤湿止痛膏)外贴治疗各种感冒.方法:取5×5厘米的麝香膏两张,并将速效伤风胶囊中的药粉少许,均匀撒在膏药上,分别贴于两脚心的涌泉穴位上,每日换一次,按摩2~3分钟,一般感冒只需1~3天即可减轻或治愈。

3、还可以采用的按摩方法;头部五行联运法,[中间分五条线]从前向后按压.[百会][太阳][风池][风府]揉,压各100下,背部从上往下推压.按一按,马上见效。

此外,温水泡脚对缓解头疼很有效.由于引发头痛的因素绝大多数与环境和生活行为习惯相关,因而“未雨绸缪”,注意生活细节,才是防治之本.锻炼是增强自身免疫力,抵御头痛的自然防御方法.身体越健康强壮,受外界因素影响而发病并导致疼痛的可能性就越小.如果你以前没有锻炼,现在就制定一个运动计划吧,定期的有氧运动,如步行,慢跑,游泳,跳舞等都是简单易行的缓解头痛的项目.

感冒头痛的人,最好不要自行到药店购买药物来服用,因为自己并不了解自己的病情,自行治疗只会造成盲目治疗,走入治疗的误区,那么,感冒头痛怎么办呢?最明智的选择就是到正规医院检查,并根据检查结果进行相应的治疗,在生活中做好呵护。


Tag:感冒 , 头痛 , 怎么办

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |