天冷吃羊肉,哪个口味你最爱

2020-05-23分享


天冷吃火锅正合适,羊肉更是很多人的必点项。而不同地方的羊肉吃法,哪种口味最得你心呢?北京—&md...《天冷吃羊肉,哪个口味你最爱

天冷吃火锅正合适,羊肉更是很多人的必点项。而不同地方的羊肉吃法,哪种口味最得你心呢?

北京——铜锅涮羊肉

涮羊肉 高膛炉的铜火锅,整齐排放的羊肉卷儿,醇香浓厚的酱料,清脆爽口的糖蒜……老北京人就好这一口儿!这一景象在北京的冬天很常见,从餐馆窗外走过,透过满是蒸汽的窗户玻璃,里面的锅子比人还欢闹。 传统老北京的铜炉锅子,火力旺盛,连食两三个小时仍然火热。火锅的风情全在锅底、蘸料与食材之上。羊肉的部位选择很多,像上脑、大三叉、小三叉、黄瓜条与磨裆等,为了吃出羊肉的本味与纯粹,清水锅底足见真章,软嫩的肉质,在一涮一取间,完好如初。 内蒙古——烤全羊 烤全羊 据说烤全羊是蒙古地区对得胜归来的勇士的最高奖赏,影视作品中草原壮士们用尖刀利刃瓜分一只烤得香喷喷的全羊,粗犷潇洒地对酒当歌,让人恨不得身处其中。 要吃正宗的烤全羊,必须到内蒙的大草原上。内蒙古式烤全羊是明火烤的,吃起来焦香四溢。诱人的烤全羊从烤炉前直接送到食客的餐桌上,整只全羊放在正中间,人人都可以直接大快朵颐。食客人手一把小刀,想吃哪块肉,自己动手,丰衣足食,不过还是直接用手扯羊肉往嘴里送最有滋味。 广州——羊肉煲

羊肉煲

每逢北风起,就是羊城各大食肆羊肉煲飘香的时节。一锅滚烫的羊肉煲,揭开煲盖,热气腾腾,汤汁咕嘟咕嘟翻滚,温暖与食欲生猛袭来。最受粤人青睐的羊肉煲,往往不是酒店会所里面的高端煲,而是大街小巷里的大排档风格,一锅锅热气的煲仔,照亮了无数个夜晚,古朴的红泥小火炉,炭火安静燃烧,橙红的火光让一切显得温馨宁静。

羊肉煲多选用来自内蒙的羊肉,肉质鲜嫩,皮厚筋滑。很多人惧怕羊肉的膻气,其实好的食材与独特的烹饪都足以让膻气遁形。一同翻滚的马蹄、胡萝卜与竹蔗,更像三大护法,令整个煲味回甘去燥。

贵州——贵州羊排煲

羊排煲

不说不知道,贵州也有羊肉煲,不过贵州人用的不是羊腩而是羊排,汤底也不同于广府的香料羊骨汤。

贵州羊肉煲的精髓在于那一锅汤,必须要用大锅来煲,肉味才香。熬汤的同时,还要放入特制的香料药材包,在这锅汤中,香料可说是点睛之笔,令羊骨汤香而不膻。搭配羊骨汤的是羊肋排,它与羊肉汤一锅煮出,肉煮得酥而不烂,嫩滑入味,虽有肥油,却丝毫不腻。


Tag:天冷 , 羊肉 , 哪个 , 口味

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |