消化不良吃什么好九款食疗粥有效治疗

2020-10-17分享


冬天吃的比较多,又不喜欢运动的亲们肯定容易导致消化不良,那种感觉很是难受。消化不良是我们日常生活中经常遇到的问题...《消化不良吃什么好九款食疗粥有效治疗

冬天吃的比较多,又不喜欢运动的亲们肯定容易导致消化不良,那种感觉很是难受。消化不良是我们日常生活中经常遇到的问题,它不是大病也不是小病,总之要找对方法;文章中给大家介绍的几款粥,亲们不仅是出现消化不良情况时喝,平时也可以带着喝,做起来很方便的。不知道大家平时是怎么缓解的,今天就给大家介绍几款治疗消化不良的良方吧。

姜苏粥

材料:生姜15克,鲜紫苏叶30克,槟榔10克,大米100克,食盐少量。

制作:紫苏叶、生姜、槟榔、大米用水洗净。生姜、槟榔切成薄片,然后将紫苏叶、生姜、槟榔一同放进砂锅内,加适量清水煎汁,用中火煮煎40分钟后,取药汁。然后将药汁与大米一同煮粥,加食盐调味即可。

功能:行气化滞,和胃止呕。本粥对脾虚胃寒气滞者尤为适宜。

木棉花豆卷粥

材料:木棉花50克,灯芯花10克,大豆卷30克,鲜荷叶30克,扁豆30克,大米100克,食盐少量。

制作:将木棉花、灯芯花、大豆卷、大米洗净。鲜荷叶洗净后取其叶边部分入药。扁豆洗净,炒至微黄。以上粥料一齐放入砂锅内煮粥,加食盐调味即可。

功能:清热去湿,消滞止泻。本粥对湿滞症者尤为适宜。

莱菔子柿蒂粥

材料:莱菔子10克,柿蒂5个,大腹皮12克,大米100克,生姜丝、食盐少许。

制作:莱菔子、柿蒂、大腹皮、大米洗净。把莱菔子、柿蒂、大腹皮放砂锅内,加清水煎取药汁,将药汁与大米一同煮粥,煮至米开后,放进生姜丝和食盐,稍煮即可。

功能:理气健胃,祛痰止呕。本粥对胃寒气滞症尤为适宜。

金芽牛肚粥

材料:鲜牛肚150克,麦芽30克,谷芽30克,鸡内金10克,大米100克,生姜丝、食盐各少许。

制作:将鲜牛肚洗净切丁。把麦芽、谷芽、鸡内金洗净用纱布袋装好,与牛肚丁、大米同煮粥,粥熟后将纱布袋捞出,加入生姜丝和食盐再煮片刻便可。

功能:健脾开胃,导食消积。本粥对脾胃虚弱者尤为适宜。

普洱茶粥

材料:陈年普洱茶12克,大米100克。

制作:先将普洱茶块加清水煮取茶汁,然后将茶汁与大米同放粥锅内煮粥。

功能:消食除胀。本粥对过食油腻,食滞不消尤为适宜。

保和粥

材料:山楂、神曲、陈皮各5克,麦芽30克,茯苓、法半夏、连翘各10克,大米100克,砂糖适量。

制作:先将上述各种药物煎取药汁,然后将药汁与大米放粥锅内煮粥,粥熟后加入少量砂糖调味即可。

功能:健脾胃,消食积。本粥对食积停滞,肉积不消尤为适宜。

曲末粥

材料:神曲15克,大米50克。

制作:先将神曲捣碎,加水煎取药汁。然后把药汁与大米同放粥锅内煮粥,温热食用。

功能:健脾胃,助消化。本粥对食积难消,嗳腐吞酸者尤为适宜。

冰糖山楂粥

材料:粳米100克,辅料:山楂(干)30克,调料:冰糖15克

做法:先将干山楂放入砂锅内煎取浓汁并去渣,.然后加入粳米、冰糖及清水适量煮成粥。

功能:健脾胃,助消化。

四季豆粥

材料:粳米100克,四季豆100克,盐2克

做法

1.将四季豆择洗干净;

2.粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分;

3.锅中加入约1500毫升冷水,将粳米放入,用旺火烧沸后加入四季豆;

4.再改用小火熬煮成粥,以盐调好味,再稍焖片刻,即可盛起食用。


Tag:消化不良 , 什么 , 好九款 , 食疗 , 有效 , 治疗

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |