小心陷入健身饮料的饮用误区

2020-09-16分享


导语:“运动型饮料”经常运动的朋友应该不会陌生,大部分的人认为在运动时就应该和这种饮料。...《小心陷入健身饮料的饮用误区

导语:“运动型饮料”经常运动的朋友应该不会陌生,大部分的人认为在运动时就应该和这种饮料。到底是不是这样呢?其实很多观点都是错误的,下面就来看看你有没有陷入这些误区吧!

误区1、维生素多多益善,通过饮料补充维生素更是最佳方案

真相:维生素是一种维持人体基本生命活动的营养素。除维生素D外,其他维生素在人体内不能合成,由外界直接供给。但维生素的补充却并非越多越好。一般说来,对于一个健康、不偏食的人来说,是没必要长期服用多种维生素的。

如服用超过正常剂量很多倍的维生素C,可能引起腹部痉癴,消化道不适和肾结石;如果维生素D补充过量,易引起高钙血症,而维生素A过量,则可能引发中毒反应。

国内市场上出现的补充维生素的“运动饮料”,可称其为功能性饮料,只含电解质和碳水化合物的运动饮料有着本质区别。前者欲为补充维生素,虽然一般使用水溶性维生素,进入人体后可随尿液排出体外,但大量服用仍可出现副作用,儿童尤为需要慎用。

后者则旨在补充身体因排汗而丢失的电解质,调节体液平衡和提供必需的能量。所以补充维生素,尤其是通过饮料补充维生素的原则是,多缺多补,少缺少补,不缺不补,应人而异——要学会在适当的时候,对维生素说不!

 

误区2、晨起最好喝一杯淡盐水

真相:晨起喝水是个好习惯,可以补充睡眠时段内身体失去的水分,但淡盐水并不是最好的选择。人在整夜睡眠中滴水未进,然而呼吸、排汗、泌尿却仍在进行中,这些生理活动要消耗许多水分。

早晨起床如喝些清水或碳水化合物比例恰当的运动饮料,能确保体液的快速传递以及被身体吸收,可使血液得到稀释,纠正夜间的高渗性脱水。而喝盐水反而会加重高渗性脱水,令人更加口干。此外,人体排汗时会流失钠、钾和氯等电解质,运动饮料含有最佳比例和浓度的电解质,能帮助补充流汗时人体所损失的物质。

误区3、水是最好的补液剂

真相:水是极好的解渴剂,却不是最佳的补液剂,尤其当人体处在运动期间。一方面水中不含电解质,不能补充在汗液中流失的钠和钾,而缺钠会在身体完全补足水分之前“关闭”口渴机制。另一方面,水没有味道,对于大多数运动的人来说很难通过饮用足够的水来进行补液。研究显示,人们饮用这样有味道的运动饮料的量要比水大,而其中所含的最佳比例和浓度的电解质,亦能帮助人们将体液平衡保持在最佳状态。

误区4、运动前应保持空腹状态,最好不要喝饮料

真相:这要看你如何定义空腹状态。如果空腹是指饭后半小时内不做剧烈运动,那是对的,但这并不意味着直到运动开始,你都必须滴水不沾。研究显示,对于在炎炎夏日做运动的人来说,在运动前2至3个小时补充500毫升的液体、在运动前10至20分钟再补液240毫升是非常必要的。你可以选择清水,但运动饮料,可能是更好的选择,因为它和水一样易于吸收,又含有人体会因排汗而导致缺乏的电解质。

果汁饮料显然不怎么适合,它过高的含糖量不利于胃的排空;而可乐型饮料则含有碳酸气易致胃胀,并不适合运动时饮用。这样的运动饮料能避免胃部在运动中出现不适和饱胀的感觉。研究显示,浓度为6%的碳水化合物溶液是最佳的,因为它能清理肠胃,和水一样快速地被胃排空,被小肠吸收。

误区5、要保住减肥成果,就要滴糖不沾

真相:这种说法太极端!事实上,对于运动减肥的人群来说,糖份恰恰是需要的。你不用担心摄入糖就代表摄入了热量和脂肪,错误的认为运动中应该选择饮用水来解口渴。其实不然,糖是最重要的运动燃料。

人体储存糖的量是非常有限的,会因为运动而不断的消耗,特别是长时间或高强度的运动,你需要不断地补充糖来维持身体的能量并且可以维持继续运动状态,同时取得消耗脂肪的效果。很多做运动的人在运动中不愿意饮用运动饮料,也不想摄入额外的卡路里。

但是,近期研究表明,在运动中通过饮用运动饮料摄入一定量的碳水化合物,可以减少在运动后总卡路里的摄入。更何况研究证实每240毫升运动饮料只含50kcal的热量,仅是相同量苹果汁所含热量的一半!


Tag:小心 , 陷入 , 健身 , 饮料 , 饮用 , 误区

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |