你若不来,蒹葭不苍

2020-08-09分享


一场潇潇的秋雨过后,日子被盥洗得又凉了几度。早晨出门,瑟瑟的秋风迎面而来,不自禁地拉拢下衣口,心还是打了个寒...《你若不来,蒹葭不苍

一场潇潇的秋雨过后,日子被盥洗得又凉了几度。

早晨出门,瑟瑟的秋风迎面而来,不自禁地拉拢下衣口,心还是打了个寒战。握紧车把的手掌,瞬间有一股寒意袭来,如握着薄冰般的沁凉,直达心底。

清幽的小路上,罕有路人经过,加之昨天的一场细雨,让本就坑洼的路面更显斑驳。绕过一个小水坑,前面的路有些泥泞,许是前些日子有人在坑塘边挖土的缘故。轻轻放慢车速,脚不自觉地从踏板上高高翘起。

也许是心底泛起的丝丝涟漪,惊了寂静的心思,惹了一颗悸动的心。前面一个水洼,手柄竟被转到极点,车轮飞一样的疾驰,双脚很惯性的落在踏板上,飞溅而起的浑浊的水花,很自然的吻上我的鞋袜,裤管。污水穿透薄薄的丝袜,又生几分凉意。

“傻丫头,骑车时不要分心,”“想我,就大声说出来,不要作践自己”你憨憨的笑着,最后嘴角泛起一丝浅浅的诡秘。“少臭美,谁想你。”我半娇羞着半妩媚的笑。那是几年前我们一起骑车时,我不小心撞到前面一块小小的石头时的一幕。

也总在这样的时候,你会定定地看着我,说,“你笑起来真好看,像一朵初开的莲,淡雅而温婉。”每每这时,我会立时拉下脸,强掩着一颗绽放的心,在坑塘边,追着打你。你跑着跑着,会突然来一个急转身,一把抱住我,四目相对,两颗年轻的心像飞奔的小鹿彼此撞击着。

那一年,已是夏末,可是满塘的荷花还是不分时节的娉婷着身姿,宛在水中央。我喜欢荷,喜欢它的静婉,喜欢它的出污泥而不染,濯清涟而不妖,就那样轻轻的把一怀心事浅浅的绽放。

这个距离小城有一段距离的荷塘,是你有一次下乡时发现的。塘边葱茏着郁郁的芦苇,水面上漂浮着朵朵似羞还娇的荷花,许多不知名的并不算华丽的鱼儿,在荷叶间穿梭游曳,阳光金灿灿的,把一潭碧湾映得暖暖的。

看淡了城市的繁华浮躁,只希望放牧一颗敏感的心于空旷清幽的荷塘边。静静地梳理心情,多少起起落落的心事也如尘埃落定,默默地缱绻进每一朵莲心里。你是懂我的,我很庆幸遇到你,你知道喜静的我偏爱这一隅静水流长。于是,我和你的世界里,没有花前月下的浪漫,却有着静赏荷开的那份相守。

小小的荷塘,有如一片世外桃源,承载了多少美好的往事。细雨纷纷的晨曦,夕阳西下的黄昏,十指相扣,两心默然相依,一份情不需要太多的附加语言,你牵着我的手,一路静静地走,你懂我足够好。

总以为两颗心相叠,四季也会常青,可是太过美好的东西,总是如昙花一现吧。你我红尘中人,终究逃不掉尘世的枷锁,亲情的负累,让你在亲情,爱情之间几近窒息。你懂我,我又何尝不懂你,世俗的观念,与其都伤痕累累,两败俱伤,何不放手去成全,把你释放出来,也解脱了自己,不用再背着沉重的包袱。

荷塘边的最后一遇,我坚强的对自己说,放你走,荷花依旧为我独开。我第一次看到你流泪,我的心不是疼,是针扎似的疼,你说,让我等你,时间会改变一切,有一天,你我依然会相偎着赏荷开,听莲语。我笑着流泪。

你走了,只把一潭记忆留给我。你离开我,离开这座小城,去遥远而陌生的城市打拼,我知道,你是想用自己的一双手撑起足以供养我们两个人幸福的一方蓝天。

雨过天晴,秋又深了几许,落叶萧萧,雁字排排。一个人绕过城市的繁华,莫名的就想去看看深秋的荷塘。昨晚夜雨敲窗时,我梦到你回来了,清晨醒来,天空响晴响晴的,虽然有戚戚的秋风轻舞。

暮秋的荷塘,一片寂寥,片片枯败的荷叶浮在水面上,偶尔有不知名的雀儿掠过水面,惊扰了一湾平静,很快,圈圈涟漪淡去,风抚荷塘又恢复了一片沉寂。塘边的芦苇写意着深秋的萧瑟与荒凉,再也不见当年苍郁的飒飒英姿,低垂着头,默默地梳理着自己凌乱的倒影。风起,满眼的白芦花,摇曳着昨天的故事,弄乱一潭静波,惹得心事儿四溢。

“傻丫头,骑车时不要分心,”“想我,就大声说出来,不要作践自己”你憨憨的笑着,最后嘴角泛起一丝浅浅的诡秘。“少臭美,谁想你。”我半娇羞着半妩媚的笑着……


Tag:不来

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |