【究竟有没有ufo】世界上到底有没有UFO的证据

2020-07-01分享


什么人不谈论UFO?  第一,以我在中国科学院上海天文台工作15年的经历,我可以很有把握地说,“主流科学共同体”...《【究竟有没有ufo】世界上到底有没有UFO的证据

什么人不谈论UFO

  第一,以我在中国科学院上海天文台工作15年的经历,我可以很有把握地说,“主流科学共同体”不谈论UFO事件。事实上,他们羞于谈论UFO,耻于谈论UFO。一方面当然是因为谈论U-FO无助于他们拿到科研经费和项目不仅无助,反而有害,一个科学家如果经常谈论UFO,他甚至在申请别的课题时也会因此而受到消极影响。另一方面,也是更为重要的,是因为“主流科学共同体”通常认为,UFO这类话题有着浓厚的“伪科学”色彩,“严肃的科学家”谈论它是不适宜的。

  第二,政府官员从来不在公开场合谈论UFO。但这并不排除他们在私下场合,以一个普通人的身份和朋友聊天时,也会问“UFO到底有没有啊?”、“你相信UFO吗?”这样的问题。政府官员不谈论UFO是有原因的,因为这后面有一条暗含的推理链条:

  以人类今天的科技能力,只能在地球附近活动;

  我们没有在地球附近乃至整个太阳系发现别的智慧生物;

  所以UFO如果是智慧外星人的宇宙飞船,它们必定来自更远的星球;

  它们既能从地球人还无法到达的远方来到地球,它们的科技能力必定大大超越人类;

  想想看,一个拥有超越人类科技能力的天外来客意味着什么?它必然意味着对现有政府权威的挑战,或至少是潜在的挑战。

  所以,政府官员不在公开场合谈论UFO,这一点国内外都是一样的。因为从维护政府权威、保持社会稳定等角度来看,政府官员谈论UFO都是不适宜的。

  第三,像我这样曾受过严格科学训练但如今已不在科学前沿工作的人,通常也不谈论UFO,因为觉得这个话题既没意思,也乏趣味。不过哈哈,写专栏时例外。

  谁在谈论UFO

  第一类,是民间科学爱好者。他们很不喜欢“主流科学共同体”对待他们和他们的UFO话题的傲慢态度。当然,他们也很不喜欢“主流科学共同体”所颁布、所奉行的所谓“科学标准”这种标准之一,是要求实验可重复。而民间科学爱好者宣称自己所看见、所经历的UFO事件,通常都无法进行科学家所要求的重复。

  第二类,有着愤青情怀的人,他们希望挑战一切权威。当科学权威认为谈论UFO没有意义,或者是“伪科学”时,他们就更要谈论。当政府官员让媒体上的UFO讨论“刹车”时,他们就在网上谈论得更加热烈。由于他们通常对现实不够满意,渴望变革的发生,所以在他们的潜意识里,也许期盼着某种外星超级力量的降临。对这种潜意识想象到极致,就成为刘慈欣小说《三体》中的叶文洁。

  第三类,又是像我这样的人。虽然感到UFO话题没什么意思,但并不拒绝与媒体打交道,所以也不时被动地谈论U-FO通常都是接受报刊采访或做电视节目。

  到底有没有UFO的证据

  关于UFO我始终强调两点:

  一、迄今为止,尚无被科学共同体公开正式认可的UFO证据。

  二、不能排除UFO存在于宇宙中,或降临到地球上的可能性。

  国内的“主流科学共同体”倾向于认为,除了地球人类,宇宙中并无其他智慧生命。比如我的老上级、中国科学院上海天文台前台长赵君亮教授,在一次天文学会年会的报告中就是这样认为的。这让我联想起北京大学哲学教授吴国盛的观点:外星人只是现代人发明的一种神话,为的是可以在“外星人”旗帜的掩护下谈论各种超自然能力和现象没有这个掩护而谈论超自然能力和现象就会被视为“伪科学”。他的见解和赵台长的见解相配合,倒是颇有异曲同工之妙。

  至于那些UFO爱好者所提供大量的“证据”UFO事件目击报告(包括文字、照片、录像)、被UFO劫持的经历叙述等等,因为始终无法满足“实验可重复”的科学标准,况且其中还充斥着虚假的陈述,“主流科学共同体”是不会认真对待的。

  但是在UFO爱好者看来,这些“证据”早已足够证明UFO的存在,足够证明外星智慧生命的存在,也足够证明这些文明曾经到达过地球。他们和“主流科学共同体”的分歧,主要在判别标准上。从终极的意义上来说,“实验可重复”也未必就是放之四海而皆准的永恒标准。况且“主流科学共同体”也从来没有给出过“外星智慧生命不存在”的任何证明。所以我们当然不能排除UFO存在于宇宙中,或降临到地球上的可能性。虽然目前国家尚无必要用纳税人的钱去资助UFO研究,但对于民间的自发研究则应持宽容态度。

记得有一次记者问我:你说在今天,“主流科学共同体”到底要怎样才肯承认UFO的存在?我说,按照今天的情形,除非有一艘UFO飞船大白天降落在华盛顿广场上,长期停留,万众目睹这正是电影《地球停转之日》中的场景,“主流科学共同体”才肯承认。

  UFO视频作品提要

  《夜空》,讲述六个人遇见UFO的故事,最后被证明只是他们的幻觉这种现象在实际出现的大量UFO报告中占有重要位置。

  《第三类接触》,讲述美国军方以“毒气泄漏”欺骗民众转移清场,然后秘密设立基地与UFO联络。最终一位UFO痴迷者被外星人选中而“升天”。

  《第四类接触》,认为人类与UFO的接触分为四类:一、看见飞碟;二、看见证据(比如麦田圈之类);三、与外星人有交往;四、被外星人劫持。影片利用故事情节,悲愤控诉了那种拒绝考虑任何超自然力量可能性的、僵化死硬的唯科学主义立场。关于UFO最权威、最集大成的影视作品,当数斯皮尔伯格监制的10集的电视连续剧《劫持》,因为每集长达90分钟,所以也可以视为系列电视电影。影片采用史诗形式,通过美国三个家族四代人其中有人是人类与外星人的混血之间的恩怨情仇,呈现了几乎所有传说中与UFO有关的情景和猜想。影片中外星人来地球的动机,是想通过与地球人混血来改良它们自己的“人种”。《劫持》在一般影视观众中知名度很小,但实为UFO爱好者必看作品。


Tag:究竟 , 有没有 , ufo , 世界 , 到底 , 有没有 , UFO , 证据

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |