父亲的转变

2020-06-13分享


自从哥哥姐姐都名落孙山相继落榜,这给原本对学习有信心爱功我们上学的父亲是一个沉重的打击。他转变了,就连性格也转变...《父亲的转变

自从哥哥姐姐都名落孙山相继落榜,这给原本对学习有信心爱功我们上学的父亲是一个沉重的打击。他转变了,就连性格也转变了,有时几乎都不能让我们相信,他变得怎么的那么暴躁,甚至让我们非常不理解。回想起那时的他,我真是无法形容,简直让我根本不理解。

就在哥哥姐姐名落孙山之后,他就对我们下面几个就没有信心攻了,不攻不要紧,可他把所有的怨气都撒在我们的身上,那时的他,整天沉着脸,对我们真是横眉冷对,没有一时的笑脸。我记得最清楚的一次,那样让我铭刻在心。

那是个连雨天,几乎天天都在下雨,正赶上我放学回来,我正在屋里做作业,因为作业很多,我就没有注意到外面的情景,就在聚精会神地做作业,突然,父亲在外面喊道:

“小四到外面上房把豆子收起,要下雨了。”

那时因为我也知道,父亲对我们下面几个就是带功不功,也没有什么指望了,就千方百计影响我们学习,甚至就连我们回家做作业的时间都不给我们,我们一要做作业,他都安排我们干活,可是这不又是这样吗?

我这时在屋里答应了一声:

“嗯,我一会就出去。”

我急急忙忙把手中的那道题急匆匆地作完了,就连跑带颠到房上收豆子。我一边跑着一边嘟哝:

“人家作业还没有做完,就让人家干活。”

这一嘟哝不要紧,正被在院子里的父亲听到了。

可就在我上仓房接近一米多高时,我连反应都没来得急反应,父亲就象疯了一样,向我扑来,一下抓住我的脚,狠劲的往下一拽,我一下被他从仓房上拽了下来,我四仰八叉被摔在地上,他还一边拽,一边骂道:

“我让你嘟哝,我摔死你。”

那时可伶的我,被摔在地上,很长时间才爬起来,在院子里干活的母亲看到,就上前去护着我,可是我那父亲看母亲这样更是象疯了一样,用脚踢我,踹我。母亲和他扭打到一起,他抓住母亲的头发,就把母亲摔出去很远,母亲的头一下磕在水泥墙上,我看到母亲这个样子,就扑到母亲怀里,把母亲抱住,我们俩抱在一起。

父亲看我这样,才消了点气,放了我们,一个人走了。

其实,他那时也不知道是怎么的了,怎么变得那样,不但脾气比以前暴躁,而且还变得心狠。就好象我们不是他的孩子似的,这样我们很不理解。

还有一次,那让我更加铭刻在心,那是个大雨滂沱的晚上,也是因为我没有及时出去干活,被他大打了一通,最后是他把我赶出了家门。那一夜,我是哭着离开家的,跑到了西面苞米地里,一个人在那黑漆漆,冷飕飕的苞米地里过了一夜。那一夜,我哭着、想着,甚至都想到了死。可是我不能,因为还有那可伶的母亲,还有我的哥哥姐姐,妹妹。那一夜呀?我不知是怎么度过的,天还下着雨,我被雨水淋得全身都湿透了,哆嗦的抱成一团,四周那苞米叶子发出那}人的刮动声,就仿佛在那里潜藏着一个个黑色的魔怪,我怕、我冷、我哆嗦、但又有什么用呢?我想,我就是一个多余的人,对于那时的父亲,死活他都不会惦记的,我只有凭天由命了。如果在那里真的出现一个野兽或者是狼什么的,把我吃掉,我也心甘情愿。反正我在父亲的心中是个多余的人。象这样的例子还有很多,我就不依依列举了,总而言之,我父亲那时,真的变得叫人不加理解,脾气暴躁,爱动气,就象一头凶恶的狮子,让我们谁都生畏。

就在我勤奋努力,终于考上学之后,到外地上学,再次回到家里时,他就转变了,对我也不象以前那么凶了,而是还把我当成宝贝一样,我要想帮家里干活,他都怕我累着,对我是那般的照顾,这让我真是费解。那时的他,不把气撒在我身上,而是又全部撒在哥哥的身上。我记得有一次,在盖房上房架子,哥哥让我上去帮他扶着房架子,被父亲看到,他就劈头盖脑地把哥哥痛骂了一通,他怪哥哥让我上去把着,要把我摔下来怎么办?那时在一旁的我,心里不知是啥滋味,是感谢他对我的关心,还是可伶哥哥象以前我那样的不幸。从那以后,我就得到了天翻地覆的待遇。

父亲对我,也改变了所有的不快,都是因为我考上学的缘故吧。

在我毕业成了家,居住在繁华的城市里,我就想念着他们,我把他们从偏僻的农村接到我们家,不管父亲以前对我怎样,但他和母亲含辛茹苦把我们养大,真是不易。我们把他们接到身边,这时的父亲变得更加让我刮目相看,以前那霸气十足,犹如虎豹的脾气不见了,变得是那么和善又体贴。就象有一次我和他们在一起说笑时,我说到了他们俩,老了老了才产生爱的火花。他对我的母亲也疼爱了,以前那个凶巴巴的样子都被温柔替代,也许是他心情舒畅所致,还是他真的转变了,只有父亲他自己知道。


Tag:父亲 , 转变

上一篇:我把自己丢了
下一篇:杂感
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |