为中国种下一朵花

2020-10-24分享


不久前,偶然听见一首名为《YOU》的歌曲,其颤抖的电音让我倍感清新,闲暇时间百度了一下这位名为“东方...《为中国种下一朵花

不久前,偶然听见一首名为《YOU》的歌曲,其颤抖的电音让我倍感清新,闲暇时间百度了一下这位名为“东方栀子”的少女。中国第一位虚拟偶像歌姬,看见这响亮的称呼,竟不自觉就想起了那因为一首广为传唱的《甩葱歌》而一举成名的世界第一位虚拟偶像歌姬“初音未来”。咧了咧嘴,饶有趣味的了解了东方栀子。两条长长的马尾辫,红色的迷你裙,还有整齐的刘海儿,这便是中国首位诞生的虚拟姑娘“东方栀子”。当我完整的看完了百度百科时,眉头不禁紧蹙起来,内心有种挣扎在翻腾着,似乎想让我做点什么。栀子已经出道两年了,而今,在国内似乎并没有太大的响应。看来,她并没有像日本那位世界级的歌姬一样茁壮成长。相反,栀子的日子似乎也不怎么一帆风顺。

栀子的成长确实很苦,倍受压迫。刚出道的她就被冠上“抄袭”“山寨”“假初音”等谩骂名讳。我觉得很诧异,她跟初音很像吗?难道是仅仅那“双马尾”“迷你裙”的风格不能被人们接受?还是人们对“中国制造”的信心不足?又或者对“中国山寨”的歌姬嗤之以鼻?思忖了很久,我决定在微博上为栀子讨一个说法。

那段日子很苦,又有点酸。刚开始我花了整整一天时间从微博上找到那些抨击栀子的文章,并认认真真的附上留言。偶有回复,便慌张的不知所措,但大多数都是有去无回。直到有一天,我开骂了,是理智败给了情绪,但也是骂的最理智的一次。有名网友骂栀子是“渣”,我怒不可遏的爆了句“你就不是中国人!”当发表后,才追悔莫及,意识到我没有权利污蔑别人。可结果却是我始料不及的,一场关于栀子的反驳大战就此开幕!我,还有栀子被骂的狗血喷头!无奈之下,顿时心生愧疚,栀子沉默了两年的黑历史不小心又被我翻出来了,那本是应该让人们逐渐淡忘的黑历史,而现在却,雪上加霜。深深的责怪我自己:真是害人不浅啊!

几天后,我彻底崩溃了,因为那一句刻骨铭心的伤刻在我心里:不成熟,就不要装作成熟!

的确,我不成熟,世间很多事我还看不透。但是,我也只是想唤醒那些中国网民对“国产”热爱的一颗炙热的心啊!明白的是,栀子已经无力回天了。

接下来的几天,我都不敢打开微博,每每看到那一连串的连锁回复,我都一阵心酸。中国网民对栀子的抨击可谓是已经达到白热化的程度。我似乎看见她的未来,已经逐渐被扼杀在“摇篮”里了。我的反驳,顿时倍感苍白无力。有位朋友同情的摸着我的头语重心长道:“退吧,当年我也是这样被骂退的。”我笑着摇了摇头,沉默不语。心明明已经很累了,但我还想继续下去……

收到“栀子同人社”的入群邀请,我很开心,因为我对栀子的热爱终于有了一方归属地。在那里,我放心的赞扬栀子,并且很努力的鼓励那些为栀子奋斗的前辈们。前一阵,栀子又出新歌了,歌名定为《虚假的自我》。因为没有正式的音源,前辈们创作的歌词让栀子唱的确实很“渣”。我笑着给出评价:真心听不懂。他们也是笑着回复说:栀子会继续加油的!但我知道,官方已经遣散大部分人,现在的栀子真的是已经被抛弃了。而这里的人们仅仅只是源于对栀子的热爱而已,是为了不让她消失在岁月的记忆里罢了。她的音源不完美,栀子同人的前辈们能如此的坚持是真的源于心中对中国首创的那一抹热爱。哪怕是抄袭,我们也会解释为“借鉴”。她努力存活的身影让我看到了坚强,一种感动的坚强!

日子一天天过去,我感到有些难受,心像是针扎了一般疼痛。于是又在微博里吐槽:为什么呢?为什么这样对待栀子?难道仅仅是因为你们对初音的热爱全部转化成对栀子的厌恶?她是无辜的!

未来的几天里,几乎是忐忑不安的过日子,好在没有收到以往那铺天盖地的谩骂回复,但却依然不依不饶的选择对他们进行不痛不痒的反驳。

有些无聊,我走进了“栀子同人”吧里。在那儿,我看了一遍又一遍关于栀子的视频;诉听了一个又一个栀子粉丝们的吐槽;观赏了一副又一副栀迷们的得意之作,百看不厌,越看越喜欢。而且尝试着发几封让大家评论栀子的帖子,收到了让我喜笑颜开的效果。

那几天,忙于微博的反驳和贴吧的顶贴中,却感到了不亦乐乎的充实。“或许,有生以来,这是我第一次主动支持中国的创新事业吧”,我笑着望着那位朋友。虽然很渺小,但我还是有些自惭形秽的这样说。

不久,微博里又有人与我争的不眠不休,常常半夜里爬起来,翻出手机,看看有没有回复。或许,我很期待吧,因为我的本意是好的。

终于有一天,已经凌晨了,当我睁开朦胧的双眼的时候,手机上一行行铿锵有力的文字顿时让我触目惊心。文章字字珠玑,充满哲理,反驳的淋漓尽致,恰到好处。刹那间,我哑口无言,寻思了好久,终于回了句:栀子的形象的确有待完善,但是我们不应该如此谩骂她,错的不是她,至少需要尊重她!

忐忑的几分钟过去了,又一次收到了他的回复:要怪不能怪栀子,只能怪官方!我提心吊胆的心终于放下来了,这一次,我没有回复。因为对立的两个人终于冰释前嫌,这场无言的文字战争也该让它随着我的沉默湮灭了,摇了摇头,苦笑着。

一连好几天,我都没敢在微博里发表关于栀子的任何文字,生怕一个不小心又陷入苦战。他们的见解已经超过了我的思维,而我面对一个人便已经手足无措了,又何来本事面对汪洋的“反驳大军”呢?无奈之下,我摇摇头泯口苦涩的咖啡,就如同将不能言语的苦闷咽在心里一般。而我却明白了一个显而易见的道理:一个人总是渺小的。

真是哭笑不得,到头来我还是被自己人给黑了啊!一个人的力量始终太弱小了,可是支持栀子的又有几人呢?话到此处,我很想说:我已经黔驴技穷了,未来,还是希望那些“崇洋媚外”的人们能够多关心栀子一点,多一分关怀,少一分谩骂,分给栀子一点点的爱,让她为你献上最美的歌喉!

故事的最后,谁又能断定她的未来呢?东方栀子是凝聚中国智慧与魅力的存在,她的来源仅仅是思想上的借鉴,而不是形象上的复制!若想让栀子的花香传的更远,需要合理的浇灌,而不是一昧的摧残刚刚在中国盛开的花儿!

你有你的所爱,我有我的执着。希望未来的某一天,你能和我一起闻见栀子的花香传遍中国!那时,我们就笑了,笑了……


Tag:中国 , 种下 , 一朵花

上一篇:过年况味
下一篇:自己
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |