把空闲的时间利用好

2020-10-18分享


阳光明媚的一天,正好闲来无事。为真正享有属于自己空闲的时间,不用问,我的早晨一准是在睡眠中度过。睡到自然醒后,我...《把空闲的时间利用好

阳光明媚的一天,正好闲来无事。为真正享有属于自己空闲时间,不用问,我的早晨一准是在睡眠中度过。睡到自然醒后,我伸手便掐断了电话、关闭了手机。要在往日空闲时,电话与手机的铃声会不约而同地此起彼伏,不是你约我打牌,就是我约你吃饭,吵得孩子嘟囔,妻子埋怨。如今,蜗居在房间里,觉得一股烦躁涌上心头,似即将分娩的胎儿在娘肚子里那般,既令人欣喜又令人难受。欣喜的是这是自己想要的结果,难受的是对这个结果一下难以适应。“怎么办呢”?我两眼盯着脏兮兮的地板发愣,“打扫房间整理杂物吧”,我自言自语道。没想到此言一出,孩子鼓掌,妻子赞扬,所有家庭成员纷纷支持。为使自己在干活儿的时候有一个轻松愉快的好心情,我情不自禁地打开音响,那悠扬抒情的歌曲与音乐在我儿畔婉转流畅,使我再累也无丝毫怨言。不知不觉晌午到了,我连忙放下手头的活儿,赶紧到菜市场购些新鲜蔬菜瓜果,认认真真地做上一顿营养且可口的饭菜。这时候,一家人在洁净如洗的房间里开心地用餐,难道不是空闲时所滋生的幸福吗?时光如梭,一上午的光阴就这样度过了。

下午的时候,妻儿均有事外出,我名副其实的“空闲”真正来临了,寂寞与孤单像蜘蛛网一样层层笼罩着我。为把这一孤寂难捱的时光变得有意义有收获,我索性半躺在阳台的椅子上微闭双眼,让多情的阳光温柔地抚摸全身。若泡上一杯茶,茶水的氤氲跟着思绪就会袅袅升起,顿时,点点喜怒哀乐的往事便在心中开水般沸腾,之后,又像放电影似的一幕幕显现在眼前。此时,茶水的温度正好,随意抿上三口两口,把所做的事儿和所处的人进行归纳、整理、分类。哪些事儿做得好需要继续发扬;哪些事儿做得差需要大力改进;哪些人是朋友可以交心;哪些人不是朋友需谨慎为之……哲人说,“只有不断反省自己、认识自己,才能成就自己。”看来,这话一点不假。这时候,并非是空闲的时候,而是自己渐渐长大渐渐成熟的时候,同时,也是思想升华、洗涤心灵的时候。

傍晚,或携妻带子或一个人到附近公园里伸伸胳膊踢踢腿,放松一下僵硬的身体,呼吸一下新鲜的空气,也是人生中空闲时的一种浪漫的生活情调啊!之后,趁妻儿熟睡之机,一个人再静静地端坐在书桌旁就着灯光,尽情地如饥似渴地汲取精神食粮。古人不是说,书中自有“颜如玉”,书中自有“黄金屋”吗?还有什么能比得上有美女和金钱陪伴的夜晚呢!这时候,若还没有睡意,再把自己对人生的感悟以文学和诗歌的形式写出来,是最好不过的了,既锻炼了文笔又抒发了情感还陶冶了情操。

把自己在空闲的时候充分发挥好、利用好、规划好,就是一个丰富完满且有意义的人生了。反之,多少会有些遗憾的。一个人的成功与否,关键是看他(她)在空闲的时候做些什么。空闲的时候处理好了,说不好听的,既不会无事生非、偷鸡摸狗、惹出事端;更不会耐不住寂寞花公款吸毒、嫖娼、赌博、包二奶、养小蜜,搞得妻离子散,锒铛入狱,后悔终生。


Tag:空闲 , 时间 , 利用

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |