浅夏修河岸

2020-09-26分享


立夏不久,气温一天高似一天,然而,这段时间的雷阵雨极为频繁,刚下一场雨,太阳立马出来,真是“东边日出...《浅夏修河岸

立夏不久,气温一天高似一天,然而,这段时间的雷阵雨极为频繁,刚下一场雨,太阳立马出来,真是“东边日出西边雨,道是无情却有情”。

雨过天晴后,整个大地象是冲了个澡似的,清新而芳香。立楼上,看看眼前的青山绿水,云雾迷朦。山气日夕佳,飞鸟相与还。我情不自禁地拿着相机,咔嚓了好几张下来,自我得意地欣赏着。

唉!如此好景致,如此好天气,何不去修河边走走,而往日我们总是晚饭后陪玲散散步,今天为了观景,我立即行动了。许久没在傍晚散步,今天这一行会让我什么感觉呢?

快步圩堤上,修河里清澈的水面,涣涣游弋,向东流去。巍峨的群山,倒影在河面上,水更绿了,绿得可以当镜子照,山水图画在这里彰显出对称的美丽来。山腰上的云彩缓缓生起,仿佛人间仙境一般,绿水绕青山,白云萦蓝天。

行不多时,空气里弥漫着一阵刺鼻芳香,我寻着在找香气的来源,哦!原来是一棵大的釉子树,碧绿的叶子间,稀疏地夹杂着一些白色的花瓣越是走近香味越浓。雨后的花儿有的还耷拉着脑袋,却散发出诱人的芳香。

雨后的青山更加翠绿,连绵的起伏的山脉,一头峰顶直插云霄,另一头山脚静卧水边。山腰呀,那白云象洁白的丝带围绕着它们。太阳此时也似害了羞的孩子,在云层里挣扎着,远处,万道金光,近水旁也阴云疏布。阳光这样参差不齐地照射在对岸的青山上,好象给山穿上一件带水文的花衣。

行步在堤岸上,初夏的风暖暖地抚摩着我的脸颊,穿越竹林的小路上,竹笋已拔竿而起,在雨季里,散发着自己青春的气息,打开了枝条,一种蓬勃的感受,又似少女张开臂膀迎接每一片阳光,竹叶即使没长全,高顶处显得格外的温柔。竹林深处,散发着一种清香,就连鸟儿也兴奋地飞来飞去,鸣叫中,一片祥和的氛围。那晚起的桂竹依然是竹笋挺拔着身躯,如刚强的卫士,守望着这一片山水。

太阳渐渐落下去了,我也不时在道旁捕捉一两个景点咔嚓着,有万绿丛中一点红,也有花黄绿叶后。越往前行,河面越是宽广,山水越发清秀,水在这里难以看出流动的迹象,水面平得象一面镜子,山倒影其间,有如群山照镜一般。

路行一半,巧遇三同事也在快步行走,象是锻炼身体吧,相遇时,发现他们摘下的野果非常诱人,说是野刺苞,红红的色味比桑葚好得很,尝了几个,确实好吃,于是决定前去山边采摘野刺苞。

急行中,山居村民的池塘里传来了一阵田鸡的呱呱声,打破了乡村的宁静,它们是躲藏在那苍翠的篙巴里吧, 池塘不大,还有几只水鸟来回游弋着,那水面扇型张开了,当两浪相撞时荡起层层的浪花。那是哪家的小狗仰天长吠,在门口汪汪地迎着客人。

随着一阵犬吠,那些动物们的注意力落到了我的身上,鸡慌乱跑着,主人也出门观察着。长年置身于山水间,已不知其中的魅力了。

初夏的修河岸边,让我的心灵又一次震憾了!


Tag:浅夏修 , 河岸

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |