流星飞过,留下一地诗行

2020-08-14分享


江面上一曲旋律,悠然飘来,琉璃般的灯花碎影,倒映水中,隐隐约约,波光粼粼,微澜四起,迎着这初冬的夜晚,独自踟蹰着...《流星飞过,留下一地诗行

江面上一曲旋律,悠然飘来,琉璃般的灯花碎影,倒映水中,隐隐约约,波光粼粼,微澜四起,迎着这初冬的夜晚,独自踟蹰着,心静如水,心念如花,无惶无恐,无悲无喜,三五点星星低垂,七八树银花开放,远的树,近的花,像一首首唐诗宋词,在我的眸子里,迷离,朦胧,诗意满怀,柔情似水……

今夜,月色如银,星光璀璨。她们在辽阔的天空下,像一位位美丽的少女,在江面上曼妙轻舞,婀娜多姿,此刻让人自然想起“星垂平野阔,月涌大江流。”喜欢这样的夜晚,更喜欢这样的夜色,纯洁,淡雅,倾心,美丽,裹着一朵天山雪莲般圣洁的心意,让心自由的飞翔,飞向远方,飞向爱的殿堂。

四季轮回,花开花落,人来人往,潮退潮涨。在这样的红尘里,谁也逃脱不了,晨钟暮鼓,朝阳夕落,喜怒烦忧,因为我们是平凡的人,平凡的肉身,是食着人间的烟火,说着人间的爱恨,携着人间的忧愁,只有在这样夜景下,心灵才会如此的平静,如此的安祥,因为喜欢,所以平静,因为怀念,所以感动。

从小,喜欢看星星。那点点如碎银的星星,挂在天边,牵着我此生的梦想,此生的追忆。不是说,每个人都是一颗星辰吗?人出生时,天空就会多一颗微不足道的小小的星星。儿时,无论是酷热难挡的夏夜,还是凉风习习的秋夜,我时常驻足抬头观望,静数着,那深邃的苍穹里的每一颗星星,时常想,浩瀚的银河里,哪一颗星星才是我呢?哪一颗星星才是我此生的依靠呢?

有人说,流星飞过你的眼前,许愿,就会实现。

从儿时到现在,我依然相信,这是真的。那些数星星的夜晚,忆起,让人怀念。只要看见一颗流星经过,我就会轻轻合掌,悄悄许愿,希望星星的眼泪,真的能实现美丽的愿望,达到人生的彼岸,如梦的理想。时时把这样缠绵的心思,满腹的爱恋,寄于那一瞬即逝的光亮,寄于那倾城一舞的霎那,寄于那烟花般开出的光华。

命里注定,与你,我心中的流星雨,有一次盛大而逃不脱的邂逅。那年秋夜,我站在晴朗的夜空下,恰如今夜,韵墨写诗,饮酒邀月,独自数着一页页的时光,携着一缕缕的忧伤,叹岁月如梭,时光荏苒,叹红颜如水,蓝颜如花,叹人生无常,世事浮沉,心事悠悠,往事婆娑。一盏盏秋风,打马经过,一片片秋叶,凝霜泣露,就这样,我像一个雕像一样,屹立在秋的窗帘前,守候一种难言的,无关风花雪月的心事。

“别情无处说,方寸是星河。”月如银盘,星如繁花,月美寒凉,星凄依然,乱了心扉,愁了柳絮。正在此时,一道淡蓝色的光,从我的眼前飞过,如梦如幻,在抬眸瞬间,像一道蓝色的妖⒊龅墓饷谖业男纳希床患肮劭矗床患靶碓福鸵亚那脑陕洹L怂担裢碛幸怀“倌暌挥龅牧餍怯辏辉耄吹娜绱酥欤吹娜绱松袼伲萌舜胧植患啊

我的眼眸,定在一处,不敢再有任何的怠慢,怕错过流星经过的浩荡。过了大约一分钟时间,又一颗流星,像一个含羞的少女,款款深情而来,带着矜持的羞涩,带着凝眸的深情,向我这个方向滑过来,我赶紧双手合十,紧闭双眼,许一个愿,睁开眼时,她已杳无踪迹,无从寻觅,像一场梦醒来,惆怅满心怀,像一朵花凋谢,愁绪绕心来。

这一场流星雨,是我千年的企盼,是我久远的等待,是我生命中痴心的凝望,她终于像一场萧笛的合奏,缠绵于今宵的良辰美景;她更如剑击长空,如雷贯耳,唱响我生命的霎那芳华,惊醒梦中的百花千红;她更像一曲天籁之音,缓缓如流水般涌向人生之途,颠覆我的生命过往。没有理由,没有因果,没有前缘,没有今生,就这样醉在这个风平浪静的夜色里。

我心沉醉,仿佛是天上人间,醉了心怀,疼了心思。当一颗颗流星经过我的眼前时,我流泪了。流星如灵魂,飞落的每一颗流星,都是一个个至情至性的灵魂,带着片片无奈,带着痴心的情怀,坠落。划过天际,经过长河,做一次凄美壮丽的陨落。流星,纵使短暂,但却带给我,一生坎坷的荣耀,一生颠峰的美丽。

“轻红流烟湿艳姿,行云飞去明星稀。目极魂断望不见,猿啼三声泪沾衣。”拉长的回忆,依然让我泪眼朦胧,心乱如麻,纵有千结,无人能懂。喜相逢,伤离别,自古多情空余恨,与流星的相聚,与流星的别离,就像苍天的安排,早已在冥冥中种下千年的誓言,许下百年的盟约,不曾问候,不曾道别,悄悄来去,不问欢喜,不问爱恋。来如风,去如风,古道边,长亭旁,烟雨楼前不思量,爱似雾,恨似雾,舞尽月,歌尽梦,水墨丹青何处寻?

人生,不过如此,邂逅,倾心,落幕。不问是劫,还是缘;不问是真,还是假;不问是远,还是近;天涯不过咫尺,海角不过方寸,心相系,海天连,距离只是云水遥。心与心相映,山长水阔,又怎能阻隔。不管今朝明晨是何日,不管寒霜雪雨是何年,不管铁血丹心在哪方,一份喜欢流星的情愫,不会变,无论繁华似锦,无论芳草凄凄。

“蒹荚苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方,溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”流星,那美丽的身影飘然而过,朦朦胧胧,缥缈似水中的幻影,似彼岸的佳人,可望而不可及,任凭我去怎样追随,却赶不上她匆匆的脚步。但却是我一生牵挂的绝恋,是我用心追寻的殿堂,是我梦里花开的向往,是我醉时心间的一缕芳魂,是我醒时无法逃避的一缕心香。

“炉火照天地,红星乱紫烟。”贴近心窗的温暖,像熊熊炉火燃烧,照亮我的天堂,纵使初冬渐上,红星四溅,紫烟蒸腾,像一首隽永的词,写满我生命的日日夜夜,铺满人生的朝朝暮暮,像一首不变的歌谣,从儿时唱到青春,从青丝唱到白头……年年花常开,年年梦依旧……

流星飞过,留下一地深深浅浅的诗行……


Tag:流星 , 飞过 , 留下 , 一地 , 诗行

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |