常把心摊开来晒晒太阳

2020-08-13分享


天气晴好,我把棉被,枕头,棉衣拿到阳台晾晒。秋天的阳光很是让人舒服,没有夏天残酷的炙热,没有春天隐隐的潮湿,没...《常把心摊开来晒晒太阳

天气晴好,我把棉被,枕头,棉衣拿到阳台晾晒。

秋天的阳光很是让人舒服,没有夏天残酷的炙热,没有春天隐隐的潮湿,没有冬天刺刺的寒冷,和煦中带着微微的柔软,干干的静静地摊在你的面前。

我把棉被尽可能地摊开来,好让所有的地方都晾晒到。望着棉被上温暖亲切的阳光,突发奇想:何不就在上面午睡。

躺在棉被上的阳光里,仰望着天空,阳光一点也不会刺眼,浑身被柔软和温热包围着,拥抱着,就像小时候躺在母亲的怀抱一样的感觉,惬意和安心之中不知不觉合上眼睛睡着了。

一觉醒来,看看手表,时光已经过去两个半钟头,好久没有过如此长久的安宁的没有梦的午睡。伸伸懒腰,打打不含睡意的哈欠,扭动着身子就是没有起来的想法。

闻闻身上衣服的味道,淡淡的肥皂清香经过阳光的暴晒,飘渺的香气中夹带着干干的松松的洁净的味道,那是阳光的味道。

不能再沉迷了,得起来准备晚饭还有接孩子。我恋恋不舍地像告别新婚爱人一样磨磨蹭蹭地起身离开。上午原本有的丝微的忧郁经过阳光的暴晒消失的无影无踪,我一身轻松地带着愉悦的心情和饱满的精神哼着歌儿到厨房准备晚饭。

一小时后,儿子就要下课了,我准时出现在他学校门口。先走出来的是儿子的好朋友佳,他一看到我就对我说:阿姨,阿正今天骂人了。儿子随后走出来,脸有点红,看到我就把头低下去了,用低低的不好意思的声音说话:妈妈,我今天骂人了。

我心头一动:这是死要面子的犬儿第一次主动承认错误,还是在他最在乎的一直与之争强的好朋友佳的面前。按照以往,别人说出他的错误,肯定要死争一番的,接着是呼天抢地,歇斯底里,愈闹愈大,甚至不可收拾。

我心中暗喜:持久的引导和教育起作用了,虽然革命尚未完全成功,俺还需不断努力,但是毕竟看到一线阳光了,有盼头了。

我没有批评儿子,而是一把搂过儿子,一把拥着佳,平和地说道:佳,你看阿正今天主动把错误自己说出来了,是不是很好啊,我们就不能再责备他了,是不是?而且我们相信他自己能说出来,就能改正,是不是?

佳点点头:是的,阿姨。阿正你这样做很棒。

儿子把头抬起来,在阳光下呈现出一张放松的绽开的和阳光一样让人喜欢的小脸。

在回家的路上,我聊天似的问儿子:小子,你刚才主动把错误说出来,心情是不是就很轻松了?

儿子马上回答:是啊,也不用再找理由来掩饰了,真的很轻松。

好了,儿子知道好处后就知道以后要怎么做了,无需再多说。

回到家,我准备上菜,叫儿子把阳台上晾晒的棉被、枕头拿进来。儿子飞奔到阳台,大呼小叫:妈妈,妈妈,好暖和,好香啊,是阳光的味道。

我走到阳台,和儿子再次感受一下阳光带给我们的清新的蓬松的透亮的滋味,然后抱着棉被和满怀的阳光的味道回到房间。

儿子坐在床上,怀抱着枕头,小鼻子狗熊样地贪婪地嗅着残留的阳光的味道,接着若有所思地静静地靠着枕头,突然开口了:妈妈,我知道为什么我把错误说出来后心里会那么舒服了。就像晒被子晒掉里面的湿气和脏东西一样,我把心里的不好的东西说出来,也被太阳晒没了。

是的,儿子。不好的东西千万不要埋在心里,就把它拿出来见太阳,让阳光晒掉它。

可是有多少人敢于如此坦然地把自己的心拿出来晒太阳呢?我想更多的人选择埋藏在心底,宁愿无时不刻地自我折磨,也不愿鼓起勇气来曝光自己的错误,可能那是所谓的爱面子和怕负责任吧。

经常见到一些人把自己的错误埋在心底,嘴里欺骗着他人和自己,甚至想一辈子遗忘掉,可是在经历过时间和情感的重重磨砺后,才发觉心底深处的秘密已经憋得快涨破自己的心脏了,几乎是在一瞬间把它敞开之后,才发觉浑身是说不出的轻松和无力。不过那总是在付出很大的代价后了。

常把心摊开来晒晒太阳,见见阳光,去去多余的湿气和有害的东西,然后一身轻快地继续朝前迈步,那何尝不是走人生之路的一种策略和智慧。

常把心摊开来晒晒太阳,你做了吗?


Tag:常把心 , 摊开 , 晒太阳

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |