清明无雨更伤情

2020-08-13分享


晴空万里,没有半点雨意,让人产生一种拥有却又怀疑的心态,看这翠绿的晴空,全然没了清明时节的风格。官方准予的小长假...《清明无雨更伤情

晴空万里,没有半点雨意,让人产生一种拥有却又怀疑的心态,看这翠绿的晴空,全然没了清明时节的风格。官方准予的小长假,使清明真正走进了百姓的心尖,使人有足够的理由兴师动众地去祭祖、踏青,借着清风、细雨和欲诉还休的伤感情结,在凭吊先人的时候,加固着世人之间的情感亲和力。

清明祭祖,是我小时候很不情愿做的事,那时根本不懂得祭祀这种古老的礼仪,在现代人心里所占据的份量,时常抖落出学校里学到的零碎科普知识,驳斥人们那种大张旗鼓的做派。父亲的心里,充满了对先人和鬼神的敬畏,却无法以古老文明所特有的魅力来引导后辈,除了虔诚地念叨着积存已久的祈盼。清明时节,春雨绵绵,偶或从云层间隙闪出一线阳光来,那阑珊的春意洒遍大地,搅得人情慵意懒。踩着松软的泥土,随时提防着滑倒,青黄相间的草坪深处“吱吱”地冒出积水,沾湿了鞋的四周。像那多愁善感的女子那发达的泪腺,阴郁的天空随时都会洒下一片细软的雨滴来。这就是清明时节该有的样子,可不是,谁也不会觉得这有什么不妥,自古就有“清明时节雨纷纷”的说法,所不同的是,少了断魂落魄的身影,人人如此淡定,却又掩饰不住几分迷惘。

所祭祀的先人,只有外公仍盘踞于我的记忆。也只有在外公的墓前,我才真切感受到一种哀伤。站在碑前,我能感受到外公的慈祥,感受到他那温暖的身躯,那豪爽的性格,以及他对晚辈的关爱之情。每当此时,兄弟几个当中,总有人点燃一支香烟置于外公的坟头,此时,我们总以最大的热情,希冀那个世界的存在。他们在世界的另一端,享受着我们现世所不能拥有的宁静,默默接受着我们的祝福。阴阳两隔,得以维系的那座桥梁,便是由古至今传承而来的文化传统,里面布满有人类共有的血脉。

清明节令,俨然那座桥梁上的一块砖石,细小但坚韧。春天的气息,每到这个时令便来得浓烈,借着雨势,使人的情感得以抒发。原来,上苍也有流泪的时候,那淅沥沥的雨,不是么?是因春的临近喜极而泣,还是因为感怀光阴苦短而发伤情?天与人的合一,自古有之,人类早就把自己的灵魂交付给了天地。每到清明前后,总要上演一曲风雨雷电交响乐,那是情感大剧的背景。很小就听说了这个令人动容的传说,短尾巴龙每年的这个时候,都要给死去的母亲上坟。天空大作,但人们坚信,那是孝心的短尾巴龙急着赶路。若有谁家屋顶受损或是某地树梢被折断,人们总说这个淘气的龙为了一片孝心却这么不小心。像是埋怨,却是赞叹。

这个清明节我远在异地,在此之前和家人打过招呼,接电话的弟媳颇显意外。想起传说中的那只莽撞的龙,我有些汗颜。若是电闪雷鸣,在龙儿拜祭先人的时候,我正有了缺席的理由。晴空高悬,群花争发,眼里尽是喜悦,心里却布满伤情。


Tag:清明 , 无雨 , 伤情

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |