我的家

2020-08-13分享


对我来说,家永远是充满了温暖、充满了支持的地方。去年的那场变故来得太突然,以至于我和家属都手足无措不知如何应对...《我的家

对我来说,家永远是充满了温暖、充满了支持的地方。

去年的那场变故来得太突然,以至于我和家属都手足无措不知如何应对,我的姐姐们和妹妹在得到消息后,第一时间便从四面八方赶来,她们聚集在一起,商议对策,又慷慨解囊尽其所有倾力相助,这才让我度过那最困难的时期。她们这血浓于水的真情也让我的思绪再次回到从前的我们那个家。

小时候我的家在乡下,父亲那时还年轻。他特别爱家,在县城工作,每逢周末几乎是风雨无阻回来,到家后也很少外出,总是陪我们在一起。白天偶尔闲暇时带我去村西小河边去钓鱼,大多数是和母亲忙碌着,带领姐姐们去农田里干活。晚上我们一家人团坐在桌旁一起吃晚饭,一边各自说着白天发生的事情,一天的劳累就在这温馨之中不知不觉一扫而空。天黑下来再点起灯继续闲聊,灯光透过窗户,撒落在宁静的院落里,在地下留下摇曳的斑影。周围许多的人家也一样点亮着灯,远远望去,小乡村的夜晚显得那么特别的安详。

我上面有三个姐姐,年长的大姐比我大整整十岁,那时在她们眼里,年幼的我就是她们的宠爱。有记忆的时候,我就像尾巴似的跟着姐姐们到邻居家串门,每当赶不上她们的脚步时,她们总是停下来等等我,或者轮流用肩膀背着我走。稍大一点,就坐在姐姐自行车的后座上,她们在前面骑,带我到村前庄后玩耍,我们最常去的地方要数村后几里开外的沂河南大堤,姐姐们在那踏青、割草、砍柴。再大一点我自己也学会了骑自行车,就和姐姐们一起骑车去十里八庄看这看那。我也是一直骑着自行车去上学,先是在村里上小学,又到乡里读的初中,后来再到县城念高中,如此一步一步走下去。

父母亲看着我从一个小傻瓜慢慢长大,我也看着艰辛如同皱纹一样逐渐写在他们的脸上,三个懂事的姐姐因为贫困初中毕业就不再读下去了。家里却一直供养我读书,从十七岁离开家去大城市求学,我在家里的日子就一天一天少了起来。每次我回到家里,只要看见他们期许的目光,就能体会到对我无私的付出,在他乡的那些寂寞也就在顿时化为乌有,心里便充满了甜蜜、温暖还有感激。

我在大学毕业时,其实是有机会留在那个大城市的,但是总放不下这个家,所以我放弃了那个机会,选择回到我曾经读过书的学校里,做一名普普通通的老师,每当看到七乡八邻的孩子们从自己的手下走出去,奔向远方,走上社会,步入成功,总很喜悦和自豪,也一样有成就感,这时觉得特别满足!

和父母姐妹们在一起生活的欢乐,连同那当时明媚的阳光,一起刻在我的脑海里,再也抹不去洗不掉刷不尽。许多时候还会不由自主怀念起从前的那个年代、从前的那个家!

在这期间,我的姐姐妹妹相继出嫁。我也结婚有了自己小家,又看着儿子来到这个世界,从嗷嗷待哺到呀呀学语;从蹒跚学步到天真烂漫;从幼儿园到小学又从初中再到今天的高中,在幸福中他不断长大。日子就这样在快乐和希望中一天天过去!

在父亲退休后的前几年,他身体很好,回到乡村,倒也休闲乐在,不料后来他却犯上脑梗塞的毛病,经医生治疗后腿脚行走仍不便,为了方便照顾他,母亲就把家从乡下搬到县城。但母亲总是以不习惯以及她还能照看为由,坚持不和我们住在一起,我知道那只是个借口,其实怕影响耽误我们夫妻的工作!好在他们住的地方离我也不远,闲暇时我也会常常去看望他们,望着父亲步履蹒跚的背影以及母亲前前后后的劳碌,着实有些心酸,随他们年纪愈来愈大,我发现他们头发全都变白,看看自己也是不再年轻。

我常常在想,我真的很爱我的家,也永远爱他(她)们:我的父母,我的姐妹,我的妻子和我的儿子!

写下这些零散的文字,为的是没事的时候常拿出来看看,提醒自己要时时刻刻珍惜这个家!


Tag:

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |