谦让也是一种智慧

2020-08-02分享


她是我所教的班级中的一个女孩子,她从小失去母爱,父亲在外地打工,一年只回家一、两次,每次回家,都是匆匆离去,所以...《谦让也是一种智慧

她是我所教的班级中的一个女孩子,她从小失去母爱,父亲在外地打工,一年只回家一、两次,每次回家,都是匆匆离去,所以家庭教育的重任就落在她的爷爷身上。她每天去上学,爷爷最爱叮嘱的那一句话就是:班级里的同学就是你的兄弟姐妹,同学间如果发生了矛盾,一定要学会谦让,她很懂事,她常常把爷爷的叮嘱落实到实际行动中,所以同学们都很喜欢她,每次队干部民主选举,她的票数总在班级中名列前茅,可是,即便如此,她也愿意把名额让给队干部工作能力比自己强的同学,在她看来,只要能为同学们服务就可以了,她觉得当大队干部、中队干部或者小队干部都一样。从她的身上,我看到了中国孩子的美德——谦让。同学们常用欣赏的眼光看她,有什么烦恼都喜欢向她倾述,从中,我体会到这也是一种智慧。因为在她与同学的不断交流中,她也可以增长自己的才干,及时调整自己的心态,而且,我还将她树立成班级同学学习的榜样,进一步增强了她的学习自信心。人活于世,就那么短暂的几十年,与别人发生磕磕碰碰的事总是难免的。谦让可以让我们很好地化解各种矛盾,解决利益纷争。

谦让之所以被人们奉为行为规范,因为它凝聚着无数人的智慧。她的故事是感人的,因为她在爷爷的教育下更加充满爱心;她的行为更是聪明的,同学们在不经意间就悄悄喜欢上她,并且非常喜欢我出去参加规范性培训时就由她独自管理班级,同学们也会自觉地遵守各项纪律。在教育教学中,如果我们早已意识到这种行为规范的重要性,那么我们就应该让孩子们尽力遵守。

从表面上看,谦让是一种牺牲和利益的损失,但是最终结果却是多方共赢。可是,现实生活中的人却难以发现。这难道不能说是缺乏智慧的表现吗?

有人曾经这样说过:泰山不让土壤,河海不择细流,是一种让;新芽催陈叶,长江后浪推前浪,是一种让;把方便让给别人,把困难留给自己,是一种让;在利益和荣誉面前,先人后己,是一种让;纷争和矛盾面前,多一分宽容,少一点冲动,这也是一种让……因此,在日常生活中,让我们都学会忍让、谦让、礼让,让出团结,让出风格,让出友谊,让出精彩,让出和谐的世界!


Tag:谦让 , 一种 , 智慧

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |