捡起一元钱

2020-08-02分享


今晨上班,走在东风路中段时,忽见脚下有一元纸币,正委屈的躺在地上,不知它寂寞了多久了,我弯下腰把它捡了起来。看...《捡起一元钱

今晨上班,走在东风路中段时,忽见脚下有一元纸币,正委屈的躺在地上,不知它寂寞了多久了,我弯下腰把它捡了起来。

看着这一元钱,心中多少有点惭愧。

是的,经常看到路上会遗留着一角一角的纸币或者硬币,真的是经常的有,可是无人去捡,我也从没有想过要去捡起,总感觉为了一角钱还要弯腰去捡,不值得的。今天为这一元钱我确实弯了腰捡了,跟它的价值一定有关系,所以我惭愧。

难道是真的生活很富足了吗?不是,肯定不是,就目前的生活现状,目前的物价水平,不知别人家怎么样,平时连买个菜都要去讲讲价格的,更何况别的购买力了?那是什么在作怪,就是面子,可怕的面子,可悲的面子呀!

中国的经济水平跟国外相比差之甚远。就拿那部好看的电视剧来说,叫做《小鬼当家》。片中应该是记载的美国80年代初期的生活反映,那家人家住着宽敞的房子,现在中国人叫做别墅似的房子,室内上下层楼梯,不仅家中装修的富丽堂皇,就连地下室也比国内的好几倍呀。可是中国呢,80年代初是什么样的生活水平,国民生产总值跟国外相比,差距大呀。普通百姓连彩电都没有,更别提电话、冰箱、洗衣机等等家用电器了。记得那时候我能有件的确良的衣服穿上就骄傲地不得了,经常攒着零花钱,等攒够了一角钱或者两角钱,舍不得去买支小豆冰糕,而是去偷偷地买个小人书回来,那时候我特别喜欢看小人书,父亲不让买,就自己悄悄地一分钱一分钱的攒,攒够钱了就去买一本,当时是很奢侈的消费了。

改革开放三十多年来,这人们生活水平是有所提高了,于是去饭店、去舞厅、去花天酒地消费,尤其是到了黄昏,你看那大酒店,霓虹灯闪、推杯把盏,只要是豪华点的饭店,不预约是定不上位子的。国民是真的富足了吗?想没想过那贫困的川寨、贵州的穷困山区……?那里有多少没有钱上学的孩子们、有多少穿不暖的百姓呀!俗话不是说:“省一分钱比挣一分钱容易”吗?我们并没有这样去铺张浪费的资本呀,我们的经济状况还在中级阶段、甚至是初级阶段呀,稍稍经济有了好转,值得这样显摆吗?你看看,各大酒店,扬长而去的饭桌吧,鸡鸭鱼肉成盘的摆着,许多学校的宿舍、校园的角落里,被扔掉的白白的馒头……

这时,对面走来一落魄老者,我把这一元钱递到他手里,他还点头说:谢谢。这微不足道的一元钱,兴许可以填饱他的肚子呢。不由得想起了去年夏天在丛台公园北门口,见一老人,趴在地上用粉笔写字,仔细看字写得非常漂亮的,说是无人奉养了,就这样在街头乞讨。我记得是去给他买了瓶水,花了一元钱。他接过去,一口气就喝了下去,大概渴坏了。是呀,小小的一元钱可以让这位老人如饮甘泉似的。还有一次,大概是七、八年前的事情了,那时我奶奶还健在,我是每天下班都要先去看望奶奶的。刚过陵西大街上西门口,在路东边有一个老太太在摆着什么摊子,走近她,真的是个老老太太呀,小脚,没牙,脸上布满了皱纹,看上去像有80多岁了。她的摊子上摆的有火柴、万能胶等等小物品,我看着直心疼。从此以后,我每次路过,只要她在,必买一样东西。有一天我下班走到那里,她旁边的一个卖鞋子的摊贩欺负她,挤弄老人的摊位,而且把老人赶到后面的便道上,老人家气哭了,我气急了,上去就去找卖鞋的拼理,大声指责他:“你家也有老人的,这样欺负一位老人是要遭天谴的,你赶快让出来。”在我的要求下,更有许多的人在围观,迫于此,他不得不腾了出来,我把老人的摊子帮着重新摆好。当时,老人家冲着我说:“你是个好闺女啊,好人呐!”我帮老人出了气,心里很高兴。

回忆了这么多,这一元钱可不要小瞧呀,关键时刻它也许会救一个人的性命哪!所以,奉劝人们,不要死好面子了,尊重人民币,尊重劳动,尊重收获。

请捡起你脚下的每一元钱、每一角钱吧。


Tag:捡起 , 一元

下一篇:懂得生活
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |