品味自己的那杯茶

2020-08-02分享


“太累了,真想歇一歇;太压抑了,真想赶快上班;上班真好,上学还要有很多很多的考试,还有论文,而且要求...《品味自己的那杯茶

“太累了,真想歇一歇;太压抑了,真想赶快上班;上班真好,上学还要有很多很多的考试,还有论文,而且要求很高。”你说。

“上学挺好啊,上学只有考试而已”我说。

“我们还有很多门考试要考,现在又要写论文。今年遇到了金融危机,听说研究生的工作也不好找了!你们已经工作了,多好啊!”你深情的说,眼睛里流露出些许惆怅。

也许是天气的原因吧,冬天学习可能是比较苦吧。我说。

他是个爱学习的学生,对生活常常持有很乐观的态度。由于家庭的原因,家庭情况一直并不是很好,所以,他申请了勤工俭学的岗位。在学校里,当同学们正忙着复习功课的时候,他还要穿梭于学校计算机实验室,帮助同学解决这样那样的问题。慢慢的,这里就多了一个身影。用他的话说:多少有点不太和谐。

可是他是这里最爱学习的学生,他的文章写的很好,时常见诸报端。所以,我一直认为他在学校里过的很舒坦。

真的好怀念学校的光景,只觉得在学校没有好好的去珍惜。我说。

那时的我,除了考试,其也就没什么事情了;早上从来不用早起,晚上,有时候还可以和几个要好的同学狠狠的聊一夜。我也和他一样,在学校勤工俭学。可我觉得并不苦,反倒是很快乐。我们是在同一个岗位,他计算机很好,和他在一起可以学到很多东西。因此我们有时候会在一起上网,我们会花大量的时间上网,记得有一次,我们上网花了整整一天的时间。

如今,我已经毕业了。他还留在学校继续读书,他上了他所钟爱的计算机研究生,而我干了一份普普通通的工作。每天早晨八点必须到公司,因此六点半就得起床。早饭一般不买现成的,主要是为了能省点钱。

这个世界很小,毕业之后,我们经常相见。可是我们一般会很忙,很少能这样做下来细聊。

每次见到他的时候,他总是抱着一本本厚厚的课本。似乎我真的离开学校很久很久了,除了几本文学类的书以外,其他的书几乎没有几本能真正看懂的。我开始以羡慕的眼光,看待这位曾经的同学,如今这位名校的研究生。想到这里,心里总有点不平衡。真希望自己还能回到学校。

可我没有想到的是,他现在开始羡慕起我来了。我只是一位普普通通的职员而已,而且早八点,晚六点绝非他想要的生活。可从他的眼神里,他没有说谎。也许在他的眼里,这就是他想要的生活?我在心里暗自怀疑。

咖啡店里的灯光很暗,摆在我们面前的是一壶清香的浓茶。也许生活就象这壶浓浓的茶香,不同的人去品,不同的时间去品,感受却不一样。就象我们,同沏一壶茶,却有不同的品味。而后,又各自互相羡慕。

其实,生活就是这样。当你在羡慕别人那杯香茶的同时,却没有细细品味自己的那杯茶,更不能品出自己那杯茶的清香了。  


Tag:品味 , 自己 , 那杯

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |