淡如秋水闲中味

2020-07-31分享


也许是因为心性相近,也许是因为彼此都是茶痴,让我对清代诗人书法家汪士G先生始终难忘。去年我遇到了他的一副茶联:&...《淡如秋水闲中味

也许是因为心性相近,也许是因为彼此都是茶痴,让我对清代诗人书法家汪士G先生始终难忘。去年我遇到了他的一副茶联:“茶香入座午阴静,花气侵帘春昼长。”我如痴如醉。每次娴静下来,读书喝茶时,总想着这副联,想着这位痴茶亦痴迷画梅的老先生。今年夏天,我重逢去年的那份惊喜,又遇到了他的另一副联:“淡如秋水闲中味,和似春风静后功”。这副对联所反映的意境,很吻合像我这般年龄和心性的境况。

人到中年,如果还体验不出“平淡“两字的境界,还在为官场失利落落寡欢,还在为生意场上的赢利多少斤斤计较,还在为人脉气象头痛脑热,还在为情所困……其实大可不必这样忧烦劳心。我们已经越过了冲动的年龄,走过了青春萌动时的那种激情。人到中年恰是光阴中的秋季。我对秋季特别敏感,这与出生于深秋有密切的关联。对于秋天的深邃、干净、明朗,我有一种穿透前生来世的想象与暇思。

虽然我也迷恋春天的清新,夏季的茂盛,冬日的苍茫,而我最心有所属的节气不是小满,不是春分,却是秋分抑或秋分之后的白露。这个季节,有过了辉煌,收获过甜蜜的爱情。绚丽之后逐渐归于平淡,于平淡中体味一种闲情,在闲情中享受修身养性,颐养心性的恬静。我欣赏的秋水是波澜不惊的,体现了以“不变应万变“的豁达与智慧。来研读一下这副联的意思:“淡如秋水闲中味,和似春风静后功”。 联语表现了作者内心世界的淡泊宁静:水本无味,又言秋水,更添清凉之意;春风最柔,又言静后之风,更显温雅和睦。

人类情感从平淡到激情,从深情到恬淡,可谓一路走来一路风光,然最美的景致是给人宁静的浩渺心境,或安静美好中给予的一种力量的汲取。我们渴望震撼,震撼给予我们的悸动是对美的遐想与体验。很多的震撼深藏在默默无闻中,只为伊人某个时刻的闪亮登场,绚烂之后明智的取景便是悄然隐退。我最痴迷的便是这类隐士,他们纵然一身胆艺,满腹才情,而他们却低调,不张扬,能沉得住气,能享受恬淡心境。

联语中的每个词都精心揣摩,然而落入纸上却是闲庭信步。一个“淡”字对“和“字,如此恰如其分,体现了中国五千年积淀的儒家文化思想。”闲中味“对”静后功“,好对联,平仄抑扬顿挫,旋律悠扬自然不说,重要的是上下联意境相连,且推波助澜,作者所阐发的思想下联意境比上联更深一筹。”闲中味“是一份心情与感悟,是一种生活姿态,而”静后功“则是一种默默进取之后的完满状态。从这副对联,我们可以获知这份”闲情“不是指颓废亦不是麻木,却是生活的心态,在不急不慢中享受风景,体味生活的滋味,感悟生活的哲理,不为世间浮华喧嚣所掩埋和干扰。


Tag:淡如 , 秋水 , 闲中味

下一篇:春暖花开
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |