我们丢失了最重要的东西

2020-05-17分享

女朋友看上了一条裙子,希望我给她买,我说,如果裙子再便宜点,我就能给她买,女朋友当即转身,气愤地说我小气,抠门。...《我们丢失了最重要的东西

女朋友看上了一条裙子,希望我给她买,我说,如果裙子再便宜点,我就能给她买,女朋友当即转身,气愤地说我小气,抠门。女朋友又想去电影了,我以开玩笑的口吻拒绝,她便说,不懂浪漫、不解风情,铁公鸡。其实,我拒绝的理由很简单,作为学生的我们,实在是没有资格享受更多的消费,即便是一场电影。当我静下心来,仔细地思考这一问题时,便会发现一个现象,自己的勤俭节约,并没有换来女朋友的肯定,而被看成吝啬,抠门的典型。在我看来,勤俭节约与吝啬的本质都一样,不同的是前者褒后者贬,但为何不能是褒奖而是贬低,难道仅仅是因为赌气?我当然能了解女朋友的心情,可是这种现象,不由得使我感到了一种危机,这不是鲁迅先生的”狂人时代“,却蛰伏着”狂人“的瘟疫,如蝴蝶效应般动摇着整个民族的根基。

中华民族的优秀品质,有团结友善,助人为乐。但为何对见义勇为者,会出现嗤之以鼻的现象,甚至就连落水的被救者,都可以漠然地导演一出“农夫与蛇”的“经典”剧情。扶老人,在我们的礼仪之邦,本来是一件既平常又温馨的画面,却偏偏上演一出愿者上钩的“钓鱼”事件。向溺水者亲属讨价还价后才打捞尸体的渔民,博得路人同情心的乞讨儿童,漠视被碾压数次女童的围观群众……

是的,人们口口声声在呼吁道德的回归,却又麻木不仁的继续沦陷。我可以将你撞到,甚至致死,但你又奈我何;我可以泼你硫酸,毁你容貌,你拿我没办法;我就是要碾碎你的呼吸,让你活不成,反正死无对证,我便逃之夭夭……

民族的道德在沦丧,人们都已经胆战心惊了,既然如此,为什么我们还喜欢带着放大镜看缺点,带着有色眼镜看优点,弘扬民族精神,歌颂美好品格,说得很好,可是做到的能有几人。正面的始终不被人们关注,负面的总是接二连三,即使一次见义勇为的良举,也会被认为“屁都不是”。谁为慈善事业捐得最多,谁就是捞油水最多的,谁就是奸商。

这是时代的悲剧,还是民族的悲剧?礼仪之邦,那是其他国家对我们的美称,也是我们自己往脸上贴金的虚伪。光鲜明亮的外表下,我们正在丧失最本质的东西,那老祖宗历经几千年才留下来的东西,你不想要,某些国家正虎视眈眈地流着口水,随时准备着强取豪夺,占为己有。

中华民族的精神脱胎于传统文化中儒家的仁义礼智信,而这份无价的基业,我们凭什么去争取,一张嘴,抑或是一张纸?

某国说,孔子是他们的,他们才具备那几千年的文化修养,仁义礼智信在他们手中才能发扬光大。另一国说,你们学习了最先进的东西,我们也学了,可是你们却抛掉了我们一直奉为珍宝的传统文化。更有一名本国的着名学者在80多年就曾言论:另一国的人才是真正的“中国人”。不知道这一句话有多重的分量,至少我作为引以为傲的中国人已经不能释怀了。

到现在,我们必须承认一个事实,我们的文化在那一个动荡的年代出现了断层,经典被遗弃,礼仪被荒废,取而代之的是浮躁的物欲。经济繁荣的现代化社会听起来更像一个赤裸裸的讽刺,连自己的文化都保守不了,连自己的精神家园都守候不住,物欲横流下的我们只会成为一具“行尸走肉”,残暴的夺取,冷漠而嗜血。挽救,如一个丧母的孩子,到母亲去世那天,才知道什么叫遗憾,什么叫后悔莫及。所以,我们的同胞都醒一醒吧,民族的自救不在乎有多富裕的物质,而在乎你有多丰富的精神,舍本逐末,我们再也挥霍不起,即使我们有灿烂的五千年底蕴,也经不起百年的沦丧。亡羊补牢吧,我们要复兴的不只是物质的盛世,更是一场精神的盛世,百花齐放百家争鸣的盛世!


Tag:我们 , 丢失 , 重要 , 东西

下一篇:樱桃红了
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |