拒绝平庸,从为人处世开始

2020-07-30分享


拒绝平庸,看怎么理解。如果平庸是平和、中庸之意,那平庸是可以的。如果平庸是平凡、庸碌之意,那平庸是不可以的。...《拒绝平庸,从为人处世开始

拒绝平庸,看怎么理解。

如果平庸是平和、中庸之意,那平庸是可以的。如果平庸是平凡、庸碌之意,那平庸是不可以的。

人不可避免地来到这个世界上,相同的是都会过一辈子,只是长短不同、意义大小而已。我只是大海中的一滴水,更多的是反射出太阳的光辉。很多时候,我们不必强求别人接受我们的价值观,但我们应该让生活有点色彩,拒绝平凡、庸碌。

如果说屈原在江畔徘徊时思考来、思考去,犹豫了跳江的决定,那汨罗江不会成为蓝墨水的上游。如果说项羽在乌江边徘徊时,听取了旁人的意见登上了搭救他的船只,那他或许有可能摆脱悲剧英雄的形象,却落进了乌江自刎的平庸之中。如果说保尔-柯察金得过且过、没有坚持,那就不会有《钢铁是怎样炼成的》这部伟大作品。如果说张海迪得过且过、向困难投降,那她就不会蜚声全国。

为人不可平庸。李煜因为他的诗词被后人铭记,可他的选择却很平庸。他跟很多五代十国的君主一样,成为了亡国奴。可他不一样的地方在于,他是位多愁善感的诗人,那些亡国丧家的哀痛,在他生花妙笔之下成为一首首凄婉的词。比如“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不看回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”再如我们的屈原,他满腹的牢骚化作《离骚》,因他的文字而不平庸。

处世不可平庸。俗话说,“物以类聚,人以群分”。每个人都会根据自己的价值观选择自己的朋友。话说“近朱者赤,近墨者黑”,我们在选择朋友时要非常慎重,亲贤能、远小人。我们的先贤更是教导我们“见贤思齐焉,见不贤而内省也”。荀子也说,“吾日三省吾身”。一天多次反省自身,反省什么呢?我们交友的时候,有没有对不良嗜好说不呢?想想当年的管鲍之交、俞伯牙与钟子期,今天的我们该是多么向往啊!那份纯真的情感,俨然“四海之内皆兄弟”。

做人不可平庸。我们该做出一点成就,对得起这飞逝的光阴,而不必最终为光阴荏苒头涔涔、泪姗姗了。袁隆平潜心研究出杂交水稻,解决了很多人的吃饭问题,为世界的粮食安全作出巨大贡献,他在平凡的岗位上做出的是不平庸的业绩,因而得到广泛尊重、被称为“杂交水稻之父”。

做人拒绝平庸,请从简单的为人处世开始


Tag:拒绝 , 平庸 , 为人处世 , 开始

下一篇:红颜蓝颜
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |