内衣能用洗衣机洗?洗衣机该如何清洁?终于有答案了

2020-06-29分享


自从有了洗衣机,人们生活质量又上升了一个台阶,再也不用手洗厚衣服床单被套,腾出更多的时间干喜欢的事情。不过,很多...《内衣能用洗衣机洗?洗衣机该如何清洁?终于有答案了

自从有了洗衣机,人们生活质量又上升了一个台阶,再也不用手洗厚衣服床单被套,腾出更多的时间干喜欢的事情。

不过,很多人不知道的是,日复一日的使用,洗衣机逐渐积攒了每次衣物中洗出来灰尘,杂质,衣物纤维等。

虽然看着挺干净的,但是长期不清洗的洗衣机真的太脏了!

虽然平时我们用洗衣机清洗时,总觉得几次漂洗后应该很干净了,而且洗涤剂给衣物清洁时不也顺带清洁了洗衣机吗?还需要再费周折清理洗衣机吗?是的,很有必要!

我国疾控中心曾对北京和上海的家用洗衣机做过采样,检测结果发现80%以上的洗衣机细菌总数超标,50%以上洗衣机细菌总数、霉菌和总大肠菌群同时超标。

一般新洗衣机在使用5个月之后,细菌就开始变多了,有的家庭可能用了2-3年都没有清理过洗衣机,不敢细想里面藏了多少的污垢。

洗衣机的脏分为肉眼可见和肉眼不可见的脏。一般筒壁周围的尘垢,滤网上的污垢是能够看见的,但是在内筒和外筒的夹层、底盘等不容易清理的地方藏着大量的衣物纤维、灰尘等沉积物。

如果洗衣机已经散发出异味了,说明内部已经滋生了大量细菌,是时候给洗衣机做个彻底的清洁了。

洗衣机很脏,里面就有超标的微生物,在这样的洗衣机中清洗衣物,衣物会交叉感染,穿在身上会引起皮肤瘙痒、过敏,细菌进入肠道,会造成肠道疾病。

如果要进行一次彻底的拆机清洗,首先要有螺丝刀、螺帽起子、清洁刷等专业的工具,然后要起开洗衣机内部的螺丝,对洗衣机槽、筒圈、底盘拆下来清洗,差不多3-4个小时能完成这项整机清洗工作。

但是对于我们这种只想做个优雅的使用者人群来说,这实在是太难了,而且洗衣机螺丝较多,如果弄掉了一两个,或者在电源和水管的还原过程中出了差错,那损失的就不止是一台洗衣机,还可能会造成安全风险。

所以如果要进行整机清洗,我们最好不要自己操作,请专业的维修人员,或者联系洗衣机厂商的售后找专人上门服务。

总之,专业的事情交给专业的人。

为了健康,花在洗衣机清洁上的钱一定不能省,一般3-6个月进行一次彻底清洁。

我们也可以用上一些靠谱的清洁小妙招,比如最常用的白醋和小苏打清洁配方,材料容易获得,操作也不复杂。

具体步骤如下:

步骤一:用200毫升的白醋浸湿毛巾,然后放入洗衣机中甩干,能让白醋均匀喷洒在洗衣机的各个角落。

步骤二:将洗衣机静置1小时,让白醋将污渍软化。

步骤三:洗衣机调到最高水位,将溶解的小苏打倒入洗衣机内。

步骤四:洗衣机漂洗5分钟后关闭,浸泡两小时再漂洗两次即可。

除此之外,我们也可购买也可购买专门的洗衣机槽清洁剂,按照说明上的使用方法清洁洗衣机。

平时我们也应该做好洗衣机的日常清洁工作,减少细菌滋生。有几个洗衣误区是我们需要避免的。

1、洗衣机直接洗内衣

有研究证明内裤上平均会残留0.1g粪便,而且内裤上会沾有分泌物和排泄物,细菌数量在100亿左右,比袜子脏多了。

直接用洗衣机清洗会让洗衣机也留下不少细菌。所以内衣裤最好手搓洗,洗净后在太阳下晒干消毒。

2、洗完衣服不及时取出

衣服洗完不及时取出,在里面密封放置几个小时就会滋生很多细菌。

所以洗衣机洗完的衣服一定要及时取出晾干,清洗双手,避免细菌交叉感染。

3、使用后立刻关上盖子

关上盖子后不利于洗衣机内部水的蒸发,潮湿的环境下细菌容易大量滋生。

所以洗完衣物后大家应打开盖子等桶内干燥后再关闭盖子。

总结来说,内衣裤不用洗衣机洗,衣物洗完及时取出晾干,洗衣机桶内干燥后再关闭。

每次用完洗衣机,我们可以随手将滤网取下来,清理里面过滤出的杂质沉淀物,将倒洗涤剂的小抽屉以及内筒边缘进行清理。

洗衣机给我们生活带来了便利,但是如果不做好它的清洁工作,可能给我们带来麻烦和健康问题。

对于任何家电产品来说,清洁工作都不能忽视,做好清洁既可以延长产品的使用寿命,也能够让我们用得安心。


Tag:内衣 , 洗衣机 , 洗衣机 , 如何 , 清洁 , 终于 , 答案

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |