武汉Vlog拍摄者II:我的家在这,我哪里也不去

2020-05-15分享

突如其来的疫情让所有人变得措手不及,也让2020的开年蒙上了一层灰色,“不出门、不聚会”成了这个假期大家对抗击...《武汉Vlog拍摄者II:我的家在这,我哪里也不去

突如其来的疫情让所有人变得措手不及,也让2020的开年蒙上了一层灰色,“不出门、不聚会”成了这个假期大家对抗击疫情做的最大贡献,而在武汉当地很多自媒体博主们也在家用自己的方式记录着这个不一样的假期。

昨天我们也发布了第一篇关于武汉日记拍摄者的故事,回顾戳武汉Vlog拍摄者:只是想给大家看看真实的武汉什么样

如果你每天被各种铺天盖地的新闻压的喘不过气,不妨去看看她们用相机记录的#武汉日记#,这里有最普通人视角的关于封城生活的点滴,没有宏大的关怀和慰问,只是一些日常的碎碎念,“今天阳光很好”、“在家又解锁了一项新技能”,“如果你的心情不好能做点什么”平实的语言却让人安心。

我们也采访到其中两位自媒体人,看看她们封城后的生活。

_ _

叶亦唯

武汉日记记录者 微博VLOG博主

_ _

亦唯是土生土长的武汉人,从之前的国企工作辞职之后,她用了两年的时间变成了微博知名设计美学博主、手账讲师、摄影师。1月23日早晨10点,武汉封城的消息传来,一时间各种新闻铺天盖地,回忆自己当时知道封城时的心情,她只用了平静两个字。

“封城的前两天我去参加了书店的年会,大家都带上了口罩,南湖街上也基本没有人了。因为前一天疫情的爆发,回家也不敢坐公交了。在确定了家里食物充足后,22号我们全家人一起开始过起了宅居的生活。”

23号早上一醒就看到武汉封城了,当时有种尘埃落定的解脱感。因为终于可以制止那些不理智的人到处跑了,其实在不能保证你所接触的人是否在潜伏期,最好的办法就是先找一个安全的地方,把自己先保护起来。比如家,只要保证现在家里人都健康,按时通风、消毒,就不会患病,因为病毒并不会凭空而生。

“封城后截止到目前,我们真的还好”看似淡定的她其实在心里早已经经历过震惊、愤怒、担心、害怕、难过甚至是寒心,最后才演变成淡定自若。

在疫情之前她在视频里主要是跟网友讲解手账知识,封城之后作为自媒体人有必要真实发声,所以在武汉封城的第四天她发了一支vlog跟网友们分享了自己的生活,回答了网友关于武汉人现状的担心、关于口罩和防护用品等等、起初只是以文字的形式记录,后来觉得视频会更直观一些,希望能够传达正面的真实的信息。

面对大家最关心的武汉人的现状,她却笑着说我们真的还好,大多家庭都因为过年有囤货,基本够吃,有些临时取消出行,没有囤货的家庭,也都在想办法。而各大超市及加油站也都在说不会断供,我们在努力坚持着。

不得不说她是个乐观的女生,“与其患得患失,做无头苍蝇,不如先平静接受,我们也不是专科医生,也不太了解现在的病情发展及治疗措施,不如先保护好自己,别添乱,我们只想先渡过难关”。

不能出门的这些日子她持续做内容创作,写文章做视频,虽然早在17年就开始做自媒体,但之前拍的视频自己从不露脸,没想到会通过这样一个契机自己出镜,对她来说也是一次自我突破。

她会在视频中教大家如何缓解焦虑情绪,当问到她自己对于疫情焦虑吗?她却淡淡的回答我还好,因为恐慌并不能解决问题,真正能让我们远离病毒的是不出门,尽量不与外人接触。加上外面有那么多人为了我们前赴后继努力着,我们不怕。

她会给网友支招如果当下你的心情很差,试着去找一些让自己开心的事情去做,追剧、玩游戏、转移当下注意力,减少负面新闻的摄取。

或者可以用手账来记录当下的心情,不管是好的、坏的,它其实是一种宣泄,让情绪得到有效释放。

而对于想通过这段时间充实自己的人来说,她有两个建议,一个是看书一个是听网课,当然去线下书店目前来说不现实,她推荐大家看电子书或者听书,也能让自己的心情慢慢平静下来。

1月29日武汉封城的第6天因为要给123志愿者队长拍视频亦唯出了门,通过妹妹的朋友介绍她知道了这支车队,据她介绍123志愿者车队在5天内接送一千余次医护人员上下班、输送了百余次医疗物资,虽然现在处于疫情高发期车队已经暂停,但等到防护物资到位后会继续上路。

据她了解武汉不止一支这样的志愿者车队,有很多人一直在默默的行动。他们分工有序,跑过医院、进过社区、去过工地,有的甚至忙到晚上11点多才能吃口冷饭,除了一线的勇士们,现在也只有他们见过武汉医院的夜空,这一切的一切,都只为做前线人员的坚实后盾。

在她的镜头下我们看到曾经被武汉人誉为“堵城”的街道,如今变得空无一人。

还开车去了趟东湖,这个被称为“白云黄鹤的地方”。

加油站、物价、一切如常,没有出现物资短缺的情况。

为了缓解紧张气氛,她还录视频教大家做奶茶、做糯米饭团,这也是这次宅在家她解锁的新技能。

通过这次疫情亦唯也真正体会到自媒体人的使命感,“虽然我的粉丝不多,但也有很多小伙伴说从我的内容中,感受到我的冷静和乐观,让她们觉得很温暖,也因此加深了我持续输出的动力”。

在她的视频下能看到太多温暖鼓励的留言,当我们问到这次疫情中哪些事情让你最感动,亦唯说每一个给我留言加油的陌生人,都让我印象深刻。

她还参与#手写加油接力#活动,在自己最爱的手账上,写上武汉加油,中国加油!

她给自己的新年目标是计划每周做一个武汉小店的探店视频,在疫情结束之后她更想用照片和视频多记录一些武汉特色小店,她希望能通过自己的内容,让更多人认识真实的武汉,更多人见识武汉的美,相信未来只会更美好。

_ _

星妹__

微博VLOG博主 武汉日记记录者

_ _

星妹也是土生土长的武汉人,也是一位美食博主。从封城到现在她从未想过离开,她说这个城市有我的家人我的朋友有所有我最重要的东西,我的家在这,我哪里也不去。

时间倒回到武汉封城的那天,她当时只觉得全身发软,最深刻的感觉是害怕。

她拍封城日记的那天是武汉封城的第12天,在前面的十几天她每一天都在给自己做心里建设,坍塌又重建 重建又坍塌,面对铺天盖地的新闻和日益增长的确诊人数,每一次打开微博是真实的无力感。

武汉日记开头旁白字幕

因为在这次疫情中星妹的爸爸也不幸被感染确诊,她和妈妈现在也顺利度过了隔离期,好消息是爸爸现在的情况在慢慢变好,她说只要熬过去,都会是好消息。

武汉日记开头旁白字幕

准备拍vlog的前一天晚上,她突然觉得自己不能一直颓废负能量, 她知道坏情绪真的可以压垮一个人,“我知道大家都很难过很无助,但是生活要继续我想用自己的方式记住这个时候的武汉给自己鼓鼓劲、也给大家鼓鼓劲,希望生活里多一些正能量,我们都给彼此加加油更有勇气的往前走”。

2月3日是封城以后她第一次出门,因为线上买菜太难抢,所以今天决定去趟超市。出门之前喝了维C提高抵抗力,带好酒精棉片等防护用品,外出也要随时消毒。

小区里空无一人,在街上已经看不到几辆车了,以前每天都会堵车的地方现在畅通无阻,整个街道都很空,空得让人很难过。

坐车路过华南海鲜市场,她连看一眼的勇气都没有。

到了超市要配合量体温,还有人用消毒液清洗双手,大家都十分配合。

超市里依然人头攒动,但陌生人只要靠近一点都会紧张到不敢呼吸。

药房都被围了起来,只留下一个小小的窗口售药,我爱的城市真的生病了。

回家的路上看到洒水车、环卫工人依然在工作,为了守护这个城市,大家都辛苦了。

在家的这些天她从心态很差到慢慢让自己平静下来,浮躁的时候抄抄佛经,每天定点在群里聊聊天大家互相关心鼓劲,还把之前买在家里放了大半年没用的健身器材重新锻炼上, 把房间整理了一遍清出好多用不上的东西等疫情结束再拿去处理 ,满满的食物让家里有了十足的安全感。

在昨天刚刚过去的元宵节,星妹还号召群里的网友自己拍摄vlog晒出晚餐,在一段段朴实的视频段落中,又感受到了久违的日常烟火气。

在采访中过程中能看出星妹是不太善于表达感情的人,但通过这次疫情她却学会了像家人表达爱,明白家人对自己有多重要。

在此之前她从来没对爸爸说过我爱你,想到在医院的爸爸她在晚上会自己默默的流泪, 第二天她给爸爸发微信说了一些特别煽情的话,这段时间他和爸爸发的微信消息比之前几年加起来都多。

“能真实表达自己的感受真的特别好,我就想让他们知道我真的很爱他们”。

面对人人都焦灼的恐慌情绪,她承认也有过,但只要难过她就学会让自己深呼吸,找些轻松的剧和综艺来转移注意力,她说自己内心总在和自我打架,后来正面情绪把负面情绪打败了。面对纷纷扰扰我们能做的就是要学自我管理。

她一直相信吸引力法则,你心里想的是什么就会吸引来什么 ,“我希望所有人都平安健康,我想听到越来越多的好消息,后来真的每天都有好消息”。

除了自我调整星妹也受到了来自朋友的关怀,尤其是在爸爸刚确诊的时候,有朋友帮忙找药然后亲自送到楼下,还有家人不让出门但是在窗边扔药给她,再发完封城日记之后她更是受到了来自全国各地网友的上千条评论,都是加油鼓励的暖心话,看着看着就把自己看哭了,她说这个世界上还是善良的人多。

除了自己做自媒体,星妹的本职工作是和金融相关,面对这次爆发的疫情,自己所有的工作时间都推后了 ,很多年前没完成的工作都被延误了,她更担心的是影响了客户,还想着快点解封去上班。

当我问她你的新年愿望在疫情之后有哪些变化的时候,她回答的是最想珍惜当下,等疫情结束一定要带爸爸妈妈出去旅游,给她们拍照,努力赚钱很重要,但是一家人平平安安在一起更重要。这大概也是很多人的心愿了吧。

采访结束星妹对我说,她和爸爸刚发完微信,“爸爸现在情况好多了,已经没有打针了,还在吃药,还要做几次后续的检查”,她告诉大家一定一定要对国家对自己有信心,我们一定可以战胜病毒战胜自己,多给自己鼓劲加油,一定一定会好起来的。

武汉的年轻人正在用自己的方式为这座城市打气。

待到春暖花开时,让我们重新相约。


Tag:武汉 , Vlog , 拍摄者 , II , 哪里

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |