在法国进入“战争状态”的前一天,我踏上了回国之路。

2020-06-30分享


我叫风盈(化名),2月初到巴黎出差,本来打算3月底再回国,但巴黎新冠肺炎确诊数量从3月初开始就一直飙升,和家人...《在法国进入“战争状态”的前一天,我踏上了回国之路。

我叫风盈(化名),2月初到巴黎出差,本来打算3月底再回国,但巴黎新冠肺炎确诊数量从3月初开始就一直飙升,和家人们商量之后,打算提前回国。

因为14号晚上才改签到15号早晨的机票,所以一晚上没睡觉、收拾行李,天一亮就出发。

巴黎时间上午9:00,我抵达巴黎戴高乐机场。

戴高乐航站楼出境口原本人山人海,现在光沿着蜿蜒地、空荡荡地护栏就走了15分钟...

还好我之前在巴黎屯了些防护和消毒用品,我和同行的朋友Emma都“全副武装”了起来 ↓

看着机票,和同行的Emma只相差1分钟下单,就比她贵了5000元,但能买到机票,已经是万幸了。网上看了眼之前买的需要在曼谷转机的机票已经将近6万元了。

空无一人的航站楼,发现除了国人和部分外国人戴口罩,法国地勤人员无人戴口罩而且也没有测量体温的设置。

这趟飞莫斯科的航班上,只有俄罗斯人和中国人,而且只有60%的人戴了口罩。

莫斯科时间下午5:00,我抵达了莫斯科谢列蔑契娃国际机场。等了一个半小时,回广州的航班准时登机,登机口大排长龙,90%都是中国人。

飞机上所有人都佩戴了口罩,隐隐感觉空气中弥漫着一种紧张的气氛。

落地广州之后,首先内心感受到的就是回到祖国大地的那种“心安”,接下来在飞机上等了将近两个小时,之后按照1-5排、6-10排以此类推的顺序依次下飞机,

走到廊桥上就看到身穿全套防护服的工作人员,测体温以及检查护照。

因为我的起始地是巴黎,所以我的护照被贴上了红色的贴纸代表来自疫情区。

下午1点,在一个临时的被围起来的区域,我们在这里填写入境信息以及等待核算检测。

下午两点,我接受了核酸检测,一共是两根像筷子一样长的棉签,第一根捅到喉咙深处,特别想吐。第二根从左右鼻孔各插入一次,捅得非常凶,感觉捅到了后脑勺... 第一次知道鼻孔有这么深... 检测完将于一天后出结果。

下午两点半,经过了全方位体温检测、入境信息填写、核算检测、出关,我终于拿到了行李。在这5个小时的时间里,机场没有食物和饮料的提供,但是同行的乘客们都没有怨言,按部就班的做检测和静静等待。

下午2点半,因为我家住在广州越秀区,所以我被贴上了越秀区的贴纸(特别像小时候运动比赛的那种感觉)。机场将安排大巴把我送往越秀区的指定酒店进行隔离。

下午4点半大巴终于发车,在机场逗留了7个小时精疲力尽的我,终于可以休息一会儿了。

抵达酒店后,进行了第二次的核酸检测,被告知如果结果正常的话,第二天就可以回家居家隔离。

不得不感慨,在巴黎根本没有机会预约到核酸检测的我,这次回国在机场和酒店已经各检测了两次,而且是免费的,由衷的想给国内的医疗体系点赞!

隔离期间酒店住宿需要自费,广州宾馆的费用是每晚330元,酒店会提供三餐,如果吃不惯允许点外卖,酒店工作人员会把外卖放到门口,然后按门铃,开门自取就可以了。

因为广州还没有境外归国必须在酒店隔离14天的强制要求,所以如果在前一天做的核酸检测结果正常的话,是允许居家隔离的,同时会通知所处小区的居委会,协助监督。

17号上午我的核酸检测结果为正常,被告知可以通知居委会回小区居家隔离了。但是小区居委会建议我继续留在酒店隔离,理由是我回小区的话,会引起小区的业主集体恐慌。

爸妈和居委会商议了很久,因为我虽然和爸妈在同个小区但是是分开住的,不会有聚集传染的风险,但是最终还是无果,我妥协了,打算留在酒店隔离14天。

今天被告知,所住的广州宾馆只是一个暂时的隔离地点,因为我的“特殊”情况,我将在今天下午移送到另一个酒店进行接下来的14天隔离,目前状态是“继续等待”...

但不管怎么说,无论哪里隔离,都要对自己和他人秉持一个负责的态度。现在有很多人从海外回国遭恶意攻击,我觉得做到按流程隔离,遵循国家安排,不瞒报、不逃避,应该是我们这些从境外回国人群的正确态度。

策划:王振宇

采访&撰文:查理


Tag:法国 , 进入 , 战争状态 , 前一天 , 踏上 , 回国

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |