马思纯:因为胖,初中我被欺负了整整三年

2020-06-30分享


文|小朴大家还记得当年那部韩剧《学校2015》吗?前段时间,泰国也翻拍了此剧,更名为《世界上的另一个我》。-...《马思纯:因为胖,初中我被欺负了整整三年

文 | 小朴

大家还记得当年那部韩剧《学校2015》吗?

前段时间,泰国也翻拍了此剧,更名为《世界上的另一个我》。

-

与韩剧的慢节奏不同,泰版的剧情明显更快一些。

不知道大家发现了没有,现如今越来越多的影视作品,都将目光放到了校园霸凌的问题上。

曾经我们天真的以为,“校园霸凌”或许只是同学间的小打小闹,可越来越多的影视作品却告诉我们:

校园霸凌真的可以害死一个人。

当所有人都对霸凌行为视而不见时,只有女主站出来帮助了受害者。

从此,她就成了被霸凌的新对象。

用颜料洒在她的身上,做成人形蛋糕,拍下她衣冠不整的照片,课本被人撕毁,写上各种难以入耳的诅咒,跑到她做兼职的地方逼她下跪,扇耳光揪头发……

-

因为一次善心,让她受尽了欺负,她帮助了别人,却没有人愿意帮助她。

在她受欺负时,有的学生视而不见,有的学生坐立不安,而有的学生,为了不让自己受到牵连,甚至会助纣为虐。

-

如果说学生的冷漠是因为胆小,那么老师的冷漠,则是屈服于资本。

施暴者的父母很有权位,也是学校的资助者之一。

所以,当女主满身狼藉走进教室时,老师脱口而出的不是“怎么了”,而是“你干嘛去了?”。

-

看着女主支支吾吾的说不出话来,老师也并没有深究。

而是提醒其他学生们不要管她,而后便自顾地讲起课来。

-

女主从小在孤儿院长大,无父无母,也没什么权势背景。

无论在生活中还是在剧里,这样的人设似乎都很符合受害者的身份。

可有时别人欺负你,却不一定是因为你穷,或是无权无势。

可能单单只是因为是“你”而已。

-

马思纯大家都了解吗?

童星出道,小姨是著名演员蒋雯丽,姨夫是知名导演顾长卫,据说妈妈还是位出色的经纪人。

可就算顶着这样一个别人都羡慕不来的身份,曾经的她却也没能逃过被霸凌的厄运。

据她回忆,初中生活对她来说,简直就如同“地狱”。

-

因为当时比较胖,但跑步又特别快,所以那个女生每每经过时,都要说上几句挤兑的话。

除此之外,喝剩的饮料里,也被人放了抹布水、粉笔灰、拖把水……

-

就连给朋友写的信,都会被中途拦截后,当着全班的面前读出来。

-

虽然,现在的她早已不是当年那个任人欺凌的小女孩,甚至是顶着“金马奖最佳女主角”的头衔。

可儿时的伤害,却并未就此消失。

“我觉得,她是让我不自信开始的开端吧”

-

我们总以为童星一般都是顶着光环,可现实中他们受到霸凌的现象,却并不在少数。

像韩国著名的童星演员,有着“国民妹妹”之称的金赛纶就曾在综艺上自曝,小学时受到过严重的校园霸凌。

回家的路上被写着脏话;将柜子里鞋偷偷拿走,害得她只能光脚回家。

说要办生日聚会把她约出来,但到了现场后却谁都不在;无缘无故就把她叫出去,等去了又没什么事……

-

顶着“光环”也一样成为校园霸凌的对象,那么有权有势的呢?

也不一定就能幸免。

不知道大家是否还记得日本的“爱子”公主。

-

要说权势名望,应该没有几个人敌得过皇室了吧?

作为德仁天皇和妻子雅子皇后九年来生下的第一个孩子,爱子可谓是从小就集万千宠爱于一身。

可你能想到吗?

就是这样一位在全民祝福之下诞生的“公主”,却也是校园霸凌的受害者。

-

上学时期,爱子曾因班里男同学的“粗暴行为”受到惊吓,从此开始惧怕上学。

有媒体爆料称,她十岁开始就受到了校园霸凌,被同学欺负,被投掷书包……

之后的爱子变得越来越不愿与人接触,多次的缺课行为也让外界议论纷纷。

-

看到了吧,其实受害者不一定是贫穷,或是无权无势。

就像网友说的:

长得好看被霸凌,不好看被霸凌。

有钱被霸凌,没钱也被霸凌。

学习成绩不好被霸凌,外地人被霸凌……

没有原因,但是回想起来只有满满的恶意而已。

-

皇室公主被霸凌后,也许还有家人的陪伴,可像我们这样的普通人,却大多只能咬碎了牙往肚子里咽。

我们唯一能做的,就是希望自己快快长大。

世上没有真正的感同身受。

但比起这些更让人气愤的是,那些受害者可能一辈子都会沉浸在痛苦之中;可那些施暴者,却会随着年纪的增长,逐渐将此事忘掉。

再回首时,不过轻飘飘的一句:那时候小不懂事,别往心里去。

-

为什么要重视校园霸凌?

不只是因为学生的身心健康,而是为了防止下一个“杀人犯”、“强奸犯”的出现。

因为,校园霸凌早已跳出了“打架”的范围,前段时间一则新闻看的我愤愤不平。

-

不知道大家看完有何感想,反正我是愤怒之余,还有不甘。

施暴者未满14岁,所以得到了谅解,难道受害者就满14岁了吗?

心理疏导工作,说得轻松,可真能帮助她走出阴影吗?

-

有时候发现,年纪小真的不等于天真。

有些小孩邪恶起来,简直能刷新你的世界观,而有些错误,犯下了就是条不归路。

曾经就读于“米脂中学”的赵某,因被同学欺负过,积怨已久,长期压抑,最终却把怨气撒在了母校无辜学生身上,造成9死17伤。

上海南翔中学的初二学生杰杰,因长期受到同学的语言暴力,随后喝下50毫升农药,经24小时抢救后因呼吸衰竭不幸身亡。

@搜狐新闻

2017年一名叫张超凡的15岁学生,被六名学生抓到附近的丛林里进行殴打,一小时后被活活殴打致死。

2013年江西永新县九名女大学生将一名女生抓到一块小空地上,进行轮流殴打+扇耳光,长达两小时。

2011年某学校内一名女学生因得罪了班长,被班长和其余四名学生围殴,昏倒在地,最终导致残疾被送入医院。

@北齐王朝

-

记得在《人间课堂》里,校园霸凌的“始作俑者”曾说过这样的话:

“就一点一点欺负他,让他都不知道是谁在欺负他,就在椅子上涂胶水,偷他的体育服什么的。

要是一年间一直被这么欺负,就会动强烈的自杀念头。”

-

说到底,我们很难保证这个世界上没有危险。

也很难去教育别人家的孩子要如何去做,更不可能永远护在孩子的身边。

所以,比起事后处理,未雨绸缪似乎才是更好的办法。

-

第一,要教育好孩子。人不犯我,我不犯人。

在别人没有欺负自己时,不要主动去招惹别人。毕竟减少施暴者,才是最根本的方法。

第二,作为家长不要把孩子所有的抱怨,都看成是“无病呻吟”。

有多少受害者在事发时,曾向家人或老师求助,只因没有明面上的“伤痕”,就被小事化了。

要知道,精神上或是语言上的暴力也是霸凌。

就算真的是“恶作剧”,可次数多了时间久了,也会成为一把杀人的“刀”。

也许面向别人,也许面向自己。

第三,告诉孩子要学会勇敢反击。

-

我们总是喜欢教育孩子要与人为善,这当然是对的。

但我们的“善”,也不能对所有人敞开,当有人欺负你时,绝对不要坐以待毙。

有人打你时,最好的办法就是打回去。

这并不是支持暴力解决,而是要告诉孩子,除了家长和学校,你早晚也要学会自己解决问题。

尊严都是靠自己争取的,那么就需要有胆量、原则,当然也少不了力量。

最后,愿悲剧不再重演,每一个孩子都能被世界温柔以待,生活在阳光之下。

也愿所有的冷漠路过,都能变成勇敢相助。


Tag:马思 , 因为 , 初中 , 欺负 , 整整 , 三年

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |