面对疫情他们是一夜长大的留学生们

2020-05-18分享


截止至2月4日24时,全国共确诊新型冠状病毒肺炎24365例,死亡491例,治愈895例,新增确诊病例3887...《面对疫情他们是一夜长大的留学生们

截止至2月4日24时,全国共确诊新型冠状病毒肺炎24365例,死亡491例,治愈895例,新增确诊病例3887例,共有疑似病例23260例。

在2020年的开年之际,疫情点燃了整片华夏大地。

武汉封城的消息,交通系统的停运,无数一线医护人员的辛劳和汗水构成了2020的开年篇章。

由于此次疫情的传播速度快,一线医护人员的抗疫情物资供应也相当紧张甚至告急。武汉的志愿者们开始行动起来,起早贪黑不说,并且不会有任何报酬。

全国甚至全世界的中国同胞们,面对疫情纷纷挺身而出,小到无法与家人们共度春节,大到全世界各地求物资发往武汉,很多人虽然不能亲临武汉现场,但每个人都在为这次疫情尽着自己的一份小小的责任。

就在这两天,一则来自意大利的新闻吸引了中国网友的目光。自从中国爆发新型冠状病毒肺炎之后,海外华人在不同程度上都受到外国当地的“特殊待遇”。对于当地人的刻意闪躲、莫名歧视,甚至是暴力行为,激发了一位来自中意青年联合会的小伙子走上街头。

他蒙面带上口罩,旁边立起了白板,上面写到:我不是病毒,我是人类,不要对我有歧视。

令人感动的是,他收到了众多来自陌生人的暖心抱抱,这位华人小伙子勇敢地站出来直面海外所遭遇的不公。

其实不光是他,还有很多留学生也在默默为这次疫情努力着。作为一场突发公共卫生紧急事件,全球的华人们在这一刻凝聚到了一起,他们分工明确,各司其职,甚至可以用 训练有素来形容。这次疫情让我们再次看到了海外华人热情,以及共度时艰的责任感。

留学生捐助的紧急行动


前不久,我因工作关系到巴黎报道高定时装周,设身处地地感受过来自疫情的焦虑。每天清晨打开新闻,满屏的新型冠状病毒的新闻带来的冲击感,无时无刻让我担心国内的疫情蔓延状况以及在北京的家人。

1月23日,回国前夕,我去巴黎的药店买到20只医用口罩,45欧的价格也让我觉得小贵,但是为了预防疫情,从到机场那一刻开始,口罩就没有摘下来过。

1月24日一早落地北京,开启蜂窝数据的那一刻的我收到了巴黎好友哈利的语音,他说法国已经有两例感染新型冠状病毒了。我心里也不禁为身在异国他乡的他们捏了一把汗。

我从他的语音中能够感受到他的焦虑和担忧,然而当我发出关心的信息时,他已经在巴黎投入到这场疫情战役中。他说正在跟几个小伙伴,联系欧洲的防护货源,运输渠道、送往国内的途径,他们起初也是摸不到门道。但他坚信的是,无论多难,防护装备能搞到一些是一些。

相较于捐款,他们更倾向于用实物捐赠。然而他面对的第一个问题就是:口罩。在我离开巴黎之前,口罩还是可以买到的。但当法国也有新冠患者之后,口罩等防护装备成为了一个大难题。

在药店口罩脱销,网络上的口罩发货日期,已经到5月份之后。对于疫情十分紧迫的情况下,时间好像被无限压缩。

不光口罩货源短缺,资金也是个问题。在法国,一只普通的医用口罩售价3欧-5欧(30人民币左右),规格高的口罩甚至是20欧-30欧的价格(200人民币左右)一只。

他们在巴黎的华人朋友圈发起集资,虽然大家都在尽人事,但显然这些资金在偌大的疫情面前还是杯水车薪。在缺少资金的情况下,他们号召在巴黎的民众捐赠口罩,这样也能解决一部分口罩短缺的问题。

庆幸的是,由于之前工作的关系,哈利在国内也有一些客户资源,他也去积极联络在上海的客户加入他们这次爱心捐赠的活动。很快便受到了积极的回馈,客户表示愿意出资金,这个消息让他们在身心俱疲的情况下,又活力充沛。

(深夜打包筹集来的3w多只口罩,准备第二天早上送往巴黎戴高乐机场)

他也使尽浑身解数,联系整个欧洲各大药店的朋友,找到口罩的供货渠道。找到的供货渠道虽然数量不是很多,但是拼拼凑凑也能凑出几万只医用口罩,但无奈的是还是要通过散买的形式购买,价格会比较高。

这样拼拼凑凑,大家一起努力集齐了3万有余的口罩。接下来就需要解决如何送往国内的问题。由于货量是大批次,走海运是不可能了,时间太长。最快的方式只能是“人肉”背回国内。

他们当下就联系了国内两家航空公司,通过航空公司的帮忙,同意参与爱心捐赠且飞往上海的游客,每人增加一件23kg的托运行李,这样3万个口罩陆陆续续的被“人肉”运回国内。

就在昨天,这3万只爱心口罩陆陆续续的抵达上海。哈利这些天筋疲力尽,连续几个不眠之夜装箱、打包,天一亮便和朋友开车把一箱箱口罩送到巴黎戴高乐机场。

运送到上海会有当地的对接人送往武汉医院,对于这次疫情,他嘴上只是简单说说尽人事,但遇到的困难是我们难以想象的。目前,他们最缺的还是货源,正在积极寻找供货的工厂,战役还在继续,不过我们相信有这么多像哈利一样的“战士们”,我们一定不会输。

对于这次措手不及的“暴风雨”,一切来得都如此突然。在没有充足准备时间的情况下,海外留学生迅速制定周密的爱心捐赠计划,各显神通联络渠道寻找突破口,不为失败找借口,只为成功找方法的态度,才是这次疫情致胜的关键。


说到人肉背,她就是那个“人肉”


前面提到的口罩从国外“人肉”背回国内,我们找到了一个亲自将口罩背回国的留学生。

涵涵,南京姑娘,是一位在英国攻读MBA专业的留学生。两年前,她遇到了职业瓶颈,在朋友和家人的鼓励下,决定来英国深造。在年前,正是她的毕业季。

但就在毕业前夕,全世界都是中国疫情的新闻。学校的华人慈善组织反应迅速,也立刻开始筹善款和物资。作为马上就要归国,继续在职场打拼的她来说,在临回国还有一个星期的时间,也联络到了慈善组织,想看看自己能做些什么。

筹口罩、防护镜?摆在她面前的问题是,已经没有足够的留英时间了。她在密切关注疫情新闻的同时,某天偶然得知,很多发往国内的国际快递都已经停止了,现在物资运送比较困难。

于是她找到慈善物资负责人申请,她愿意人肉将这些物资背回,如果涉及到费用问题她会自己负责,疫情面前,看到大家都如此努力筹款筹物,她身为中国人也自然不会落下。

“力所能及嘛,现在大家都在出资出力,我感觉我做的事情其实蛮小的,但只要能帮上忙就好。”

听到她的话感觉还挺轻描淡写的,但在我看来还是值得尊敬的。不管出力大小与否,这种海外同胞的凝聚力还是很强的!在1月24日大年三十,她和朋友拿着一个大型拉杆箱从住处打车到物资放置点,塞了满满一大箱。整整装了800余个口罩。

(装着满满一箱的爱心口罩回国,成就感不言而喻)

甚至有一些剩余的,用她的话来说就是:在我原来的收拾好的行李箱的边边角角再塞一塞。因为她回到的城市是南京,慈善机构已经帮她联系好了南京当地的对接人。

“到时候把口罩给到他就好,都帮我安排好了,我就是人肉运输一下,之前也没做过代购,这下也尝了尝做代购的感觉”简简单单的几句话,也掩饰不住幽默的语气。

1月26日,她带着来自英国的爱心物资,飞回南京。她说“只能要出小小的一份力,自己还会继续参与,希望这场战役中国早些胜利。”

人人都说众人拾柴火焰高,当面对一场危机,每个人似乎都迅速精准找到了自己的位置。在这些海外留学生身上,我们并没有看到人人自危的景象,与之相反的是一种前所未有的团结。能筹资的筹资,能捐物的捐物,即使做一回“人肉”也心甘情愿。在这场疫情中,无论多么微小的帮助都值得被铭记,因为不积跬步无以至千里,脚踏实地的每一步都是值得点赞的。

这也是一场为国发声的战役


乐乐是一位坐标在法国的留学生,但她也有着另一个身份:Project Freelancer(项目策划人),也不能严格意义上说她长居在法国。作为一个空中飞人,一年在法国的时间也是屈指可数。不过由于近期疫情的原因,很多国家对中国人入境进行了限制,这些新闻她看在眼里,心里憋屈。这场疫情,我们好像被划清界限一样被分隔在外。

她随后取消了所有工作项目,她不断关注着国内外的疫情报道,但是国外媒体对于这次新型冠状病毒做出的一些反应让她无比气愤,他们用到的词汇和描述都是无比刺眼,甚至带着歧视的意味。

她告诉我,面对这种带着曲解的言论不能姑息,海外华人们自发在推特上发起了#JeNeSuisPasUnVirus#(我不是病毒)的词条,并且登上推特热搜榜。在标签下面,她也参与了举着JeNeSuisPasUnVirus词条的纸张自拍,表示抗议。

在她看来,这不光是一场关于病毒的战役,还是一场为国发声的战役。

身为疫情战役中的一位中国留学生,她认为光捐资捐物是不够的,还需要消除国际上对我们的误解,并且让当地人有防护意识,这一切就在他们几位中国留学生的酝酿下产生了。

他们准备了一个详细的演说,计划在课堂做完自己的组内演讲后和盘托出。当天顺利进行完课程演说之后,她让所有同班同学再次Pay Attention(请注意)。她和同学们讲起了最近在法国的见闻,讲述了当地人见到亚洲面孔就闪躲的经历,甚至国际新闻还有一些恶性事件的发生,让她非常痛心。

(在社交平台上,她带上口罩抗议海外偏见)

“我们不是病毒,我们正在经历磨难,这不光是中国的磨难,流行病的传播速度是无法想象的,我们在这里不强制大家出资相助,当然对于任何捐助我们也一直抱着感恩的心。我们需要来自世界的支持,哪怕是温暖的一句话,而不是歧视,大家要预防的是病毒,而不是中国人!”

身为一名中国人,也是一名留学生,她在讲台上慷慨激昂的演讲也让很多外国同学认真倾听。她也详细讲解中国为了防止疫情扩散而付出的努力,武汉封城,全民不建议出门,在短短一个多星期的时间建成疫情医院等等。

在演讲的最后,她拿出一摞口罩,这是从同学们手中收集出来的34个口罩,她一一发给班上的外国同学,示范如何正确带口罩,分清正反面,以及鼻夹要捏紧。这些小小的注意事项,她都事无巨细。

面对她在微信那头和我讲的这些,我对她肃然起敬。这确实不光是一场疫情的战役,也是一场消除国际误解的战役。

虽然在课堂上只有30余人,但是她们做的事情值得我们尊敬。我也曾经是一名留学生,面对来自全世界各地的同学,我们每天都在经历巨大的文化差异与冲击。从积极的角度,留学生们确实可以开阔眼界,了解世界万千,但另一面则是文化之间的误解难以消除,尤其是对于一些国家和民族的固化印象。

在这一非常时期,在中国全面抗击疫情的同时,这些被曲解的、甚至是不实的一面之词应该被纠正。就是这些默默努力的留学生们,用他们看似微小的力量,一点一点为中国编织出一张巨大的网络,让那些歧视节节败退,也让病毒在他们面前渺小无比,他们各个都是捍卫中国的战士。

面对疫情 全球的留学生都在努力


上面讲到的只是我身边留学生朋友们的个例,但我相信像他们一样的留学生在全世界有千千万,这些暖心的行动每天都发生在我们身边。危难之时,海外中国人的团结,凝聚力是可以让全球震惊的。

面对病毒,我们每一个人都是脆弱的,每一个小小的留学生都向往着自己的祖国可以早日度过难关。接下来的挑战不可预估,但留学生们希望尽他们的力,帮助到国内的疫情可以得到控制,哪怕只有一点点,都不能放弃。

最后,希望大家继续不要聚会,注意消毒,勤洗手,带对口罩。让我们等待胜利的曙光。

武汉,加油 !

中国,加油!


Tag:面对 , 疫情 , 他们 , 一夜 , 长大 , 留学生

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |