不吃肉就能减肥?减肥为什么要吃脂肪

2020-08-02分享


很多电视剧里的爱美女主角都会在工作日点一盒精致的,又贵又不饱腹的沙拉,和几个同样“吃草”的同事围坐一起共享午餐,...《不吃肉就能减肥?减肥为什么要吃脂肪

很多电视剧里的爱美女主角都会在工作日点一盒精致的,又贵又不饱腹的沙拉,和几个同样“吃草”的同事围坐一起共享午餐,大家是不是认为她们的魔鬼身材就是不吃肉导致的呢?这样就可冤枉了寺院里的僧人了,他们长年吃素,可是印象中大腹便便的僧人也不少。这时千万不要误会他们了,因为不吃肉真的不能减肥,素食者中也不乏胖子。

首先我们要明白,吃素和是否肥胖没有直接关系。让人发胖的并不是肉类,而是主食。主食中含有丰富的碳水化合物以及糖分,进食后体内的血糖会急剧升高,身体为了平衡血糖值就会分泌出大量的胰岛素,最终胰岛素就会将糖分转化成脂肪,肥胖还是会发生。

而肉类中除了含有脂肪还含有大量的蛋白质,吃素的饮食习惯很容易造成体内蛋白质缺乏,身体缺乏蛋白质就会降低代谢的速度,反而让身体变得更不易瘦。而且蛋白质不足还会降低肌肉量和肌肉力量,让身体看起来松垮和臃肿,更显胖。甚至还会加快皮肤衰老,影响肌肤健康。

蛋白质除了营养价值高以外,还有很强的饱腹感,缺乏蛋白质摄入的素食者应该很有体会,吃得再多,不一会儿就饿了,这时又去进食,长期下来很容易就会吃多,导致肥胖。

那么要如何饮食才能有效减肥

1、看看你犯了哪些饮食误区?

在超市购物时,一些女生看到脱脂食品都会优选它们,只要不含脂肪,看起来就更瘦更健康。实际上低脂饮食对减肥和预防疾病没有多大作用,减不了肥还是小事,不能预防心脏病的发生和皮肤衰老才是事大,长期低脂饮食可能会得不偿失。

当然摄入脂肪不是让大家多吃油炸、肥腻食物,不饱和脂肪更有利于减肥和健康。不饱和脂肪里含有大量我们说的“好油”,常见于橄榄油和牛油果。这些好脂肪可以帮助减少炎症和低密度蛋白胆固醇,就是血液中的“坏胆固醇”。

而葵花籽、核桃以及鱼类中的多元不饱和脂肪同样对健康非常有益,比如鱼肝油里含有一种叫做Omega-3脂肪酸的成分,这种脂肪酸可以平稳血压,增加高密度脂蛋白这种好的胆固醇,也可以预防心脏疾病。

多喝全脂牛奶,有研究表明,饮用全脂牛奶,患糖尿病的风险更低。

2、多吃健康的脂肪

鱼类、坚果里含有健康的脂肪,多用橄榄油做菜,多吃牛油果。另外,牛油果还可以代替黄油,口感一样好。

3、多吃高纤维碳水化合物

虽然前文指出碳水化合物才是导致肥胖的“元凶”,但不代表完全不能吃,这就无法保证身体的供能。想要减肥,最好吃高纤维的碳水化合物。平常可见的蔬菜、豆类、低GI的水果及全谷类食物,对胰岛素水平影响很小。全谷类的纤维质完整,碳水化合物的吸收不会太快,能控制血糖,增加饱腹感。

例如粗粮、玉米、燕麦等等,都属于高纤维低GI主食。但是记住任何东西吃多了都会有发胖的风险,粗粮虽好,也不能贪吃。

4、多吃糖分低的水果

光吃水果是不能减肥的,糖度高的水果很容易发胖,这点相信很多人都认识到了。水果的热量大多数来自糖分,而糖粉含量高的水果,如榴莲、芒果,热量甚至超过了土豆。减肥中就尽量选择一些含糖量较低的水果,比如柚子、橙子、苹果、樱桃、奇异果、草莓、圣女果等。而且在晚餐后也要少吃水果。

不管是素食者还是肉食者,营养均衡都很有必要,如果出于信仰或者个人口味原因只能吃某类单一食物的,别忘了补充缺乏的营养元素,才能保证减肥效果的同时又利于健康。


Tag:不吃 , 减肥 , 减肥 , 为什么 , 脂肪

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |