不搞T台的巴黎高定时装周,品牌们玩出了什么花?你们来挑!

2020-08-01分享


这次巴黎高定时装周,一共计划码三篇,做成一个小系列。这样涵盖的点会多一点,分拆开来大家看着也不会太累。这篇算是中...《不搞T台的巴黎高定时装周,品牌们玩出了什么花?你们来挑!

这次巴黎高定时装周,一共计划码三篇,做成一个小系列。这样涵盖的点会多一点,分拆开来大家看着也不会太累。这篇算是中篇,搭配上篇《非常时期的巴黎高定时装周,告诉你什么叫逆风翻盘》一起享用味道更佳。上篇第一个品牌是开天窗的Schiaparelli,这篇第一个品牌也从用发布设计稿的品牌Ralph & Russo开始吧。

不同于Schiaparelli设计稿简笔勾勒的意识流,Ralph & Russo的设计稿可谓十分详细,细节明暗等都画得很到位,可以直接想象出成品的样子。

本季共展示了52套手绘look,大量的闪钻做装饰,闪耀但不泛滥,以及纷飞的羽毛、布料的堆叠、绝不日常的款式,无一不在叫嚣着:老娘是高定,朴素是不可能的,女星们快来选红毯战袍!风格上有些跳跃但总体和谐,以及十头身的比例真香!

这一季的灵感源于自然、植物花卉、旅行和建筑艺术,所以可以看到大量的植物印花、建筑般的线条以及世界各地的风情。

虽说是秋冬的高定,但款式非常春夏,色彩也很鲜亮,明黄、翠绿、艳粉……为秋冬的萧索增添不少明艳的色彩,花卉的印花也带来春夏盎然的生机与希望。

性感是这一季的基调,但又不失品牌一贯的柔美浪漫。几何剪裁、建筑线条配上高开衩凌厉性感;

套装紧俏明艳,带着复古的性感;

薄纱堆叠的大裙摆娇俏中不失性感。

大部分为纯色look,紧窄到只靠一口仙气吊着,完美考验穿着者的身材以及驭裙术。

最后以婚纱look结尾,也是很有仪式感,大面积的花朵钉珠配上宽阔的裙摆与袖部,圣洁又戏剧化。

虽说是展示设计稿,但品牌还是整了几件出来的。完成度很高,和设计稿没差,不过薄纱礼裙和隔壁Giambattista Valli稍微有点挂像。

但Ralph & Russo对褶皱的把握更老练一点,看到这个褶皱,又想起了Clare时期Givenchy的高定,哇的一声哭出来。

另外一黑一白两套成品剪裁结构优美,装饰恰到好处,带着些许复古的意味。

剩下一红一粉两套look贵妇标配。

除此之外,Ralph & Russo还运用了3D建模技术,将虚拟服装“穿”到虚拟模特身上,技术纯熟到我以为是真人穿真衣拍的,恍然间有种梦想照进现实的奇异感。

最后还让虚拟模特环游世界,参观七大奇迹,中国的长城、印度的泰姬陵、巴西的基督像……都有出镜,完美贴合当下“云旅游”的热点。

虚拟旅游也让因疫情宅家精神紧张的人们心灵上得以放松,给人以慰藉和鼓舞。

看了红毯上的艳光四射,那就继续看看居家/度假贵妇们的精致吧。Alexandre Vauthier这一季以lookbook的形式展出,说是lookbook,更像是该品牌专题的VOGUE Paris内页。

不同于其他品牌稍显单一的展示方式,Alexandre Vauthier融合了背景、模特、光影等共同营造了一个高定的穿着氛围,用更生动、艺术化的方式展示了这一季的服装。Alexandre Vauthier:Alt(VOGUE Paris)康康我plz,反正疫情期间工作不便,这里有现成的时装大片要不我卖个版权给你?(手动狗头)

虽说是高定,但也融入了一些成衣的实穿性,用高定的方式做成衣,华丽的戏剧化与通勤的实用性结合,正好迎合当下追求实用性的风潮。

利落流畅的剪裁、或挺括或柔软的面料、建筑感的廓型、明艳复古的色彩,Alexandre Vauthier女郎既可以性感到极致,又可以优雅时髦,也可以英气飒爽,还可以复古前卫……无论哪种面貌,都带着独立女性的酷与潇洒。

这一季个人最喜欢那套黑色抹胸上衣和绿色长裙的look,黑绿配色低调却不失质感,脚上一抹艳丽玫粉是点睛之笔。别致的抹胸设计与高开衩的廓型长裙注定这一身的不平凡,绿裙的光泽也与粉鞋相呼应,为低调贵气的色彩注入奢华的光泽感。

富有金属光泽的褶皱波浪面料仿佛流动的金属河里翻起的朵朵浪花,华丽厚重之中带有一丝欢脱强韧。

羽毛裙腰间挖洞的设计挺可爱,外加模特的展示,不由想起马戏团里跳过铁环的动物,与复古贵妇的礼裙产生了奇妙的化学反应。

面纱与蝴蝶结的搭配既有成熟女性的优雅,又不乏少女的清甜可爱,与风衣礼裙搭配倒也十分耐看。

品牌标志之一的墨镜与帽饰更添特立独行的意味。

众所周知,脾气好的人发起火来往往山崩地裂,等量代换一下,强悍的人一旦少女心上来,甜过初恋,哦不,初恋是酸酸甜甜的,改为糖精(严谨)只是普通水平。战斗民族以彪悍的民风闻名,但偶尔的少女心往往一招毙命,比如绝美画面配乐的《他是龙》,还有接下来要讲的Ulyana Sergeenko。

相比于上一季纸迷金醉的money girl而言,这一季朴素了很多,更偏成衣一点。这一季灵感来自创始人儿时记忆中的俄式时髦风潮,浓郁的复古贵妇味道扑面而来,沙俄贵妇们来看看下午茶及出街装备。

廓形剪裁整体实用简练,细节处的装点十分精致,不同于其他品牌用闪耀的装饰物来凸显高定本色,Ulyana Sergeenko用复古细腻的装饰向手工致敬。

Ulyana Sergeenko向来擅长复古与少女相结合,形成品牌独有的调调,这一季也不例外。本季强调肩线,宽阔平直的肩线带着点power woman的强势却又不咄咄逼人,但大量来自俄罗斯上世纪四五十年代的花边工艺、肩头耳畔处的花朵、青春感的交叉领结装饰、乖巧的蝴蝶结和小碎花出卖了内里的少女心。

肩部的硬朗与柔软的面料与花边蕾丝形成对比,柔中带刚,成熟中又蕴含着悸动的少女情怀,像是少女过渡到女人阶段复杂心态,想要自己看上去独立强大一些,却又无法割舍喜爱的粉红泡沫。

她家的包包也是非常可爱,这一季的花朵网兜水桶包精致复古。

往季出的包简直勾魂夺命,冰淇淋、芭蕾女孩、木马、酒杯、玫瑰、动物……抽象或直接象形,毛茸茸亮闪闪,老夫的少女心再次泛滥成灾。虽然不实用但颜值非常高,嗨,这些美丽废物不就是幸福感的来源之一吗?

下面安利一个个人很喜欢的牌子,Julien Fournié,其他品牌可以只看图片,他家一定要去看视频,现在难得的的模特颜好台步气质表现力俱佳的神仙秀场。

Julien Fournié 2020SS 高定

妆发一直在线,秀服也值得细看,干净简洁却又不失优雅,还带着吸血鬼女伯爵般的鬼魅高贵。虽然没有夸张新锐的廓形,但剪裁流畅完美,极好地修饰身形。

不同于其他品牌高定会采用大量的钉珠工艺来彰显其精致奢华,Julien Fournié闪钻亮片大量蔓延的look其实很少,更多的是用精良的剪裁细节以及顺滑垂坠的面料来述说自己的华丽美学。

祖传场地、T字鞋外加黑人小哥儿(日常羡慕黑人小哥儿可以牵仙女们的手)。模特们的台步表现力在女模普遍走男模步,匆匆而过的今天简直是一股清流,秀场定点的慢镜头甩裙摆可以夸一万年,硕大飘逸的裙摆在镜头前缓缓扫过,惊鸿一瞥被放大拉长,优雅冷艳随裙摆绽放,谁不愿意拜倒在仙女姐妹们的石榴裙下呢?(PS:秀场视频B站可看)

由于疫情原因,这一季也没有完成,模特身着完成的秀服或白胚布制成的样衣在工作室里拍照,和Dior一样,展现了高定量体裁衣的定制特点。

这一季也是走复古风,仿佛回到黄金时代的好莱坞。

致敬对象是永远的时尚icon玛丽莲梦露,妩媚的金发、细挑的眉毛、娇艳的红唇,连脸颊上的痣都还原了,少了梦露的珠圆玉润与娇憨,却多了品牌特有的优雅高贵。

衣服和人是很美的,创意也不差,既然是重温好莱坞黄金时期,整体造型会华丽一些,钉珠刺绣羽毛都用上了,修长挺拔的线条,优雅的衣襟裙摆,浮华中又带有一丝清贵。

白胚布那几套很不错,不对称的斜襟剪裁、细节处精妙的褶皱、挺括纤细又带着复古韵味的双排扣长风衣,成品肯定会很美。

疫情期间大家都宅在家里,居家必备物品是什么?让我们声嘶力竭喊出来:睡衣!谁还不是个出门认真捯饬衣服每天不重样的精致小仙女,在家不修边幅半永久睡衣的糙大汉?(如果不是请自动跳过这条(不是))虽说睡衣早已进军时尚界,但高定这块冷艳的山头还没打下,于是乎,我们一贯戏谑有趣的Viktor & Rolf出现了,带领手下的高定睡衣浴袍进军高定界。

作为最尊贵的高定自然要将自己与其他凡夫俗子区分开来,睡衣还好,只是出了个加长拖地版,稍微有点意思的是那件印满emoji的斜搭肩粉色睡裙,上面的emoji大概就是众人看到这条裙子的反应吧。

丧心病狂的还是浴袍,这大蓬裙大蝴蝶结,穿上隆重得像是要登基,众爱卿平身~当然也满足了宅家也要精致到头发丝的仙女们的要求。

既然是疫情期间,出门肯定要全副武装,所以有了“社交安全距离”的look,同时也为社恐患者带来福音。

倒是想起了19年春夏高定上的贴字礼服,感谢Viktor & Rolf对社恐患者的照顾。

疫情宅家这个出发点挺有意思,苦中作乐挖掘出疫情期间人们宅家的状况。成品乍一看挺有趣,但看久了便觉得有些乏味。

一众大牌都在“云办秀”时,总有那么一两个特立独行的小妖精要“落地”搞事情,没错这个小妖精就是Balmain。Balmain这次办秀选在了巴黎塞纳河船上办秀,只安排了必要的工作人员上船,麻豆们展示时也保持着社交距离。

船上办秀,Tik Tok(国外版抖音)全球直播,这秀前搞的阵仗挺大,然鹅谁也没想到“翻船了”。

谁能想到一向以精工细作的高定会有开线、线头、衬垫等问题呢?众所周知网友们在找茬时都是列文虎克,高定出问题这档子事马上就被发现并传开了,随后官方火速将发布在voguerunway上的图修改了。

但结果就像那句“你撤回也没用,我全看见了”一样尴尬,作为善解人意的小天使,我当然找了出幺蛾子的图,顺便放大了大家感受下。

设计上乏善可陈,万年不变经典款、无功无过基本款、秋冬成衣秀场延伸款。

还有YSL、Chanel(Chanel相似款一看就知道懒得找图了)、Dior的姐妹款,总体不大用心,毕竟社交名媛(Oliver Rousteing,Balmain创意总监)在各大名人之间周旋和经营社交网络中能分点时间做设计不错了(手动狗头)。

最后以本土的高定郭培来结束高定篇,郭老师这次不炫技堆砌,改开动物园了,素净程度宛如成衣,和她以往的作品相比简直连未完工的白胚布样衣都比不上,吓得我以为网站出了错,接连换了好几个网站看图。

郭老师这一季主题充满了love & peace,她以非洲草原的名字命名这一系列,“Savannah”。

郭老师这一季受到了稀树草原的团结和平衡的启发,“它是令人难以置信的多样性动植物和谐生活的家园,动物、植物、人类,地球上一切有生命的东西都是平等的,我们都应该相亲相爱,互相关心。”郭老师这样说道。

郭老师选择了稀树草原上“最有活力和最强大的”几种动物:大象、猎豹、斑马和长颈鹿。运用也是非常直白,直接将动物形象不加提炼地用在衣服上:

猎豹被编织或绣在连衣裙上;长颈鹿和相思树的风景被拼贴刺绣在夹克上;

落在肩头的斑马,条纹鬃毛在肩部手臂呈扇形展开;

大象的脸以3D的立体形式呈现……就只是毫无想象力的简单搬运,廓型结构上也在吃老本。

由于时间限制和缺乏实物展示,郭老师认为这个系列的视觉感觉并不完整,并计划在1月份发布第二部分,希望会更好吧。

虽说表达方式没什么新意,但有些look还行,颇具实用性,而且不得不说工艺还是精湛的,幕后视频记录了她这一系列的制作过程,有兴趣的可以看看。

值得一提的是郭老师在向稀树草原致敬时没有选择使用兽皮;而是选择了一种名为“Piñatex”的由菠萝叶制成的皮革替代品,这挺人道主义。

和上一季一样,郭老师在文化挪用上又出了岔子,这一季灵感来自非洲但模特和制作团队却没有黑人,模特们的部落化的妆也无济于事,因此受到了一定争议。

文化挪用其实很容易翻车,很多大牌都在上面栽了跟头,但也不难理解为什么容易翻车,因为工作量的问题,设计师们一般没有太多时间精力了解某一文化,所以在设计新的系列时对所挪用的文化的了解一般还停留在浅尝辄止的阶段,深层次的东西没有被挖掘,因此在挪用方面经常会踩雷。

当然还有一些是凝视角度的问题,殖民者与被殖民者、现代化与原始、观赏者与原住民……凝视角度没找好就很容易陷入不平等中,造成误会或伤害,所以设计师们在文化挪用时一定要深入思考、综合考量。

中篇就到这里了,下篇由于一些品牌推迟了发布,可能有些晚,到时候再慢慢扒拉。目前发布了的高定总体而言质量还行,但没有特别精彩的,大多数在打保守牌而已。感谢姐妹们听我叭叭,下篇再见~


Tag:巴黎 , 高定 , 时装周 , 品牌 , 玩出 , 什么 , 你们

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |