故乡的记忆

2020-07-02分享


故乡的小溪,打开了我的记忆,在我的心灵深处,缓缓地流淌。凤尾竹,天堂里的小精灵闪光的舞蹈,是许多纤手,风中拂开...《故乡的记忆

故乡的小溪,打开了我的记忆,在我的心灵深处,缓缓地流淌。

凤尾竹,天堂里的小精灵闪光的舞蹈,是许多纤手,风中拂开碧绿的轻纱……

——黄恩鹏《凤尾竹》

故乡的记忆已经打开将是无法关上的,故乡的记忆在我的心底汩汩地涌现。那个泥砖、灰瓦的老家,在我的思念里是如此温馨,如此记忆深刻。即使那个时候生活清贫,但我没有嫌弃我的故乡,并以此为荣。

故乡的记忆,是我坚守一片宁静的心湖的动力,在我生命的每一个阶段都赋予我力量,赋予我思索,赋予我爱恋。在故乡的记忆深处,有我飘扬于湛蓝天空的旗帜,有我酸甜苦辣、悲欢离合的体验,有我童年的温暖和快乐。故乡,在我记忆里永久地回荡一曲青春之歌,回响一曲伟力的恋歌。故乡,是不能选择的,但我们对故乡的爱是可以重塑的,故乡的爱里可有我眷眷心曲?可有我无悔的呓语?

在故乡的小路上,我切切地呼唤和回首,感受着故乡所带给我的真真切切的记忆,所带给我的瑰丽的梦想;感受着故乡的深情,感受着故乡的呢喃,感受着故乡的亲近。

谁不在心底默默地回首故乡?谁不在心底念念不忘故乡的爱恋?我的故乡之忆在北京的天空下缓缓地呈现,在怀柔慢慢地弥漫开来。灿烂的阳光下,我远望故乡,希望得到故乡的信息,得到故乡的召唤。

在故乡的小路上,我寻找儿时的记忆,寻找那些温暖而闪耀的星火,寻找父母所给予我的爱,所给予我的关注。为了我,父母一生都在辛苦地劳作,把一生的爱都给了我,他们并不期望我的回报,而是心甘情愿地付出,这或许就是我们常说的“望子成龙”的期待吧。父母之爱给予我无穷的力量。穷且益坚,少年不坠青云之志,这是母亲在我临上大学之前,在送给我的枕套上的话语,激励着我不懈奋斗,默默前行,忘不了母亲的期许,忘不了母亲的嘱托,忘不了母亲的深爱。

故乡的记忆点点滴滴地在此时涌现出来,让我感到了一种亲切,一种缅怀,一种幸运。

雁舞平沙,我心依旧,金色的大雁在美丽的山坡上飞翔,如林中的一支响箭,射向蔚蓝的天空,射向广袤的土地。

我平生最喜爱的一条江,就是相思江,蜿蜒逶迤地流淌在故乡的土地上,流淌着我金色的理想,流淌着我赤诚的梦幻。相思江的水清澈无比,自东向西流入美丽的漓江。江畔的凤尾竹,倒影在江面上,清幽幽的,如同一块绿色的地毯,在我内心深处泛起无数的波澜。还有什么比我们在怀想的时候更为可贵的?还有什么是我们所期盼的?梦里梦外,故乡都是我们亲切的摇篮,都是我们不灭的情愫。

故乡的大樟树一直是我记忆犹新的,这些枝繁叶茂的大樟树是鸟儿栖息的天堂,也是我的父老乡亲纳凉、聊天的好去处。大樟树常年绿荫覆盖,枝干遒劲,枝桠伸向故乡的小路,是我敬仰的风景。

生于斯,长于斯,工作于斯,我无悔于最初的选择,我无怨于当年的诺言。在故乡的记忆里,我怀着感恩的心一路前行,不离不弃!


Tag:故乡 , 记忆

下一篇:必须微笑
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |