承天寺

2020-07-01分享


去年年底,因为参加一个朋友聚会路过承天寺,正是傍晚时分。是时,下着小雨,我持着雨伞,一路慢慢而行。因聚会时间...《承天寺

去年年底,因为参加一个朋友聚会路过承天寺,正是傍晚时分。

是时,下着小雨,我持着雨伞,一路慢慢而行。因聚会时间还早些,故顺路走进承天寺,乐得走马观花一番!

承天寺又名月台寺,南唐保大末年至中兴初年(公元957-958年)建寺。与开元寺,崇福寺并称为“泉州三大丛林”。原为五代留从效的南花园,北宋景德四年(公元1007年)赐名承天寺。

因为小雨纷纷,虽是冬时的天气,却并未见冷,于是我手持雨伞,慢慢行进。不经意间,一阵阵禅意悠悠向我走来。当时的感觉,如我一步一步慢慢走向——深深的院落。望着门口“有无量自在,入不二法门”一联;再进入“升无上道,得正法流”;终于“善悟无碍,永得大安”。此禅语为弘一法师所书。入此佛门,怎能不让人理悟——“泉南佛国”之玄妙呢!

弘一法师的手笔,清逸隐然,深有禅意。和着“古铸钱遗址”、“革命遗址”的碑刻相映成趣,更彰显了承天寺的价值和珍贵。

承天寺——因历朝以来数次重修,故此留下不少碑文石刻记录,此时只因走马观花,不能多去渗悟。据说,南宋泉州太守王十朋曾把承天寺的“十景”:偃松清风、方池梅影、卷帘朝日、榕径午荫、塔无栖禽、瑶台明月、推蓬雨夜、啸庵竹声、鹦歌蓦云、石如鹦鹉用十首诗加以总结。后明代书法家张瑞图将此十景书刻于碑文,留传后世。但具体碑文在哪,因为地理不熟,并未亲见。

毕竟是走马观花,又没有导游引领,因此,若想看完此处十景,估计得在此静住上一个春夏秋冬吧。因为夏天你看不到梅影;白天你看不到明月;晚上你看不到朝日;晴天你听不到雨声……这就是景致难得的写照啊!走入寺内,但见榕树荫天,深廊画廓;香烟轻绕,诵经于耳。

雨一直下着,不大。但云幕深压,加之傍晚时分天色微黑,有一种深深的浓重,笼罩在深深的文化积淀之中,身处于此,一种历史的凝重感和释悟禅觉,跃然脑际。看来,我要步入不二法门,也不是没有可能的啊!

一群美丽的鸽子在院中的空地里,自由自在地游玩觅食着。在它们身边,有一位妇女背着孩子,撑着红伞,漫步雨中,幽然静谧地溶入——人与自然的和谐之间。

步入主殿,信男信女们诵祷着经文。我知道佛法无边,也知道心需要安宁,更知道宗教文化的根深地固。——我们需要信仰,正如我们需要粮食。深深的庭院之间,有一种隔世的虚空;而望着佛主低眉的眼,更有一种出世的安然!这是晚诵,它让人们摆脱一天的烦恶,让心找回一夜的安宁,让灵魂,得以永恒的超脱……

我不断地在游廊之间来回地走着,看着雨中的寺景,想着禅意的人生——几滴雨水,落入我发际。岁月在此间,安然如春花秋月。耳边不时传来的诵经声音,让时间于宇宙之间,飞速流转。是的,人生多半有种超然洒脱,在佛主的眼皮底下——方得安生。

恍然间如天外一声钟声响起,不早了。想起朋友们的约定,再深的禅意,也得皈身离开佛门啊——我本不是佛家之人。

廊间,一地小雨打湿的石板,让世人只带走雨水,不带走尘埃。法师正要关门,看着我远远赶来的身影,笑道:“施主,可是尘缘已了!若再晚上一分钟,今晚你可要做俗家弟子罗——阿弥陀佛!”

我朝着他微笑,作辑说道:“多谢师父!佛主自然点化得到,该不能成佛时,自会放我走出山门的!”

离开承天寺,此时的天空,依然下着小雨,我持着伞,在雨中慢慢前行。


Tag:承天寺

上一篇:端午的依赖
下一篇:承天寺
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |