薄华暮景

2020-05-23分享

2013年即将过去时,我孤独的站在窗口旁,看窗外灰蒙蒙的冬天。灿烂的烟火一束接一束的升上天空,那些花火在黑色的雾...《薄华暮景

2013年即将过去时,我孤独的站在窗口旁,看窗外灰蒙蒙的冬天。灿烂的烟火一束接一束的升上天空,那些花火在黑色的雾气里被冷冽的寒风吹散开来,像下雨一样往下掉。

我拿着手机,开始一个个的打电话,我故意改变了腔调,可是让我感觉很温馨的是,无论我怎么将自己的声音伪装的嘶哑,尖锐,对方总能轻描淡写的说出我的名字。

挂掉最后一个电话,当我轻轻的说再见时,我心里突然挤满了悲伤,失落夹杂在夜风中顺着皮肤毛孔直往心里钻,我关上窗子,看眼前这个陌生的城市。

南川。

我喜欢名字里带走川字的城市,原因可能是一个叫做浅川的地方,无数次的出现在我凌晨的梦里。因为那个叫做浅川的地方,我根本不知道有没有,就算是有同名的,我想也根本不是让我魂牵梦绕的地方。

高三时,喜欢上了郭敬明的书,看了《幻城》和《夏至未至》,前者那华美的文风让我深深的着迷,而后者却带给我一阵阵连绵的刺痛,我喜欢那个叫做浅川的城市,喜欢那里遮天蔽日的香樟树,喜欢干净的傅小司,调皮的陆之昂,温柔的立夏。

他们无数次的出现在我的梦里,前面那些美丽的铺垫像一个让人昏昏欲睡的序曲,平静的过度后,是足以摧毁整个城市的暴风雪。

从郭敬明的文字里,我清晰的找到了自己的影子,于是我买了夏至的实体书,再次看了一遍,虽然早已知道剧情,但是心里还是止不住的悲伤。我买过两本,都送给了别人,我喜欢送别人书,因为我喜欢把我最喜欢的东西,认为美好的东西给最好的朋友分享。

我记得我送的两个人都是初中的同学,不知不觉间,我和他们已经有七年的交情了。想起来就觉得时光真是一个伟大的魔术师,一眨眼就让我们长大成人。而这两个人都有一个共同点,就是他们都像不经世事的幼童,单纯的像白雪一样,将一切都理解成电视剧里那些美丽而浪漫的天真。我喜欢他们的这份单纯,其实我一直很希望我旁边那些单纯的孩子永远生活在美丽的童话里,没有现实中那些勾心斗角,魂飞魄散。

所以我一直很希望能够在一些事上帮助他们,那种被需求感真的可以让我感觉存在于他们身边的意义。可是真正的朋友就是这样,你渴求别人让你帮他,可他无论如何也不愿意麻烦你。

初中的同学里也只有很少的一部分在联系,我想,一个人身边的位置仿佛剧场的排椅,来来回回只有那么多,有人来,就终究会有人离开。人世更迭,身边的朋友换了又换,而我依旧我行我素,百毒不侵,因为我始终记得一位朋友在临别时写给我的话:越是朋友们都不在一起了,我们越要好好的。这是我与所有朋友之间谨守的承诺。我要所有人好好的,哪怕我们相隔天涯,再也说不上一句话。

而毕业那天,天空纷纷扬扬的下着小雨,以前的那些同学就站在雨里向我挥手,他们单薄的身影在我瞳孔里模糊开来,我眼睛里酸酸的,也轻轻的抬起手,然后转身离开了。

暑假过的很快,可是当暑假快完时,我才发现我要去的地方是一个陌生的城市,即将认识陌生的一切。

我内心很恐惧,感觉以前那些人突然消失在我的世界里。

那些陪我一起在夕阳下走过跑道白线的人,陪我一起在草坪上打发掉一个又一个沉闷下午的人,陪我骑单车穿过一条条街道的人,就这样从我单薄的青春里渐行渐远了。

我就这样站在长大前的最后一寸光阴里,仰望并且追寻着自己生命中最有意义的生活。在每一处云朵投下的阴影里,在每一个俯首与仰望的瞬间,在每一次蹙眉与微笑的罅隙里,我遥想着自己尚未明朗的大学生活,眼神笃定,心如止水。

上大学后,我喜欢听一些很老的歌曲,每次一个人推着单车从破旧的CD店逛过去时,我都会停下来看。摊子最表面上的一层永远是那些当红明星最新的专辑,印着金发碧眼头像的外国女星的海报挂在最醒目的墙上,而在店子最不起眼的地方,堆放着一些歌剧和老掉牙的歌曲CD。

而没课的时候我就在寝室里看电影,记得看《当幸福来敲门》时,寝室里只有我一个人,我孤独的领悟着电影里的话,当时我很迫切的想和别人分享自己的感悟,但是却没有人。那里面说,不要让任何人说你不行,任何人都不能。

我想我就不可能办到,我总是会被别人的意志影响,当别人说衣服不好看时,我会马上去换掉。就像以前看到的那句话,每个人活的累,是因为他活在别人的眼里。

我就感觉我活的挺累的。

刚开始到德阳时,我整晚整晚的睡不着,每一次在半夜翻身起床,看着窗外绚烂的霓虹灯光时。一闭上眼睛,脑海里就清晰的浮现几个月前的自己。就忍不住想哭。

那时的自己经常抽空仰望天空,苍蓝的天壁带个我深沉的压抑。有时候同桌会用手拉扯我的肩膀,我一转头就看到了微笑着的他。可是现在每一次旁边都是不同的人,或许在你睡觉时,他会好心的把自己的外套脱掉盖在你身上,但却不会打扰你睡觉。

经常听到大人说我们都是成年人了,我们长大了,可是我的内心还是像个小孩子一样,有很多的渴望,只是更加懂的隐藏而已。

2013已经过去,我站在年华与年华的粘合处,看回忆的光影投放在2014的荧屏上。

我看见了。

我爱的,和爱我的你们。 


Tag:薄华 , 暮景

上一篇:夏天的菊丛
下一篇:曼妙时光
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |