我和大山的情趣

2020-05-22分享

故乡的大山既不出名,也不险峻,但它却是哺育我的摇篮,那里不仅是一座取之不竭的资源宝库,同时也是我童年玩耍的地方...《我和大山的情趣

故乡的大山既不出名,也不险峻,但它却是哺育我的摇篮,那里不仅是一座取之不竭的资源宝库,同时也是我童年玩耍的地方。

我的故乡坐落在梅河河谷之上,南北两面临山,而我的家就住在山脚之下,因此小的时候就喜欢跟在大人的身后去山里玩耍,而溜山则是大人和小孩子们最高兴的事。

大山上的树木品种繁多,野花遍地。主要的树种有繁枝阔叶的柞树、四季常青的黑松、笔直挺拔的落叶松、还有少量的刺槐树、核桃树、杨树、榛子树等等。

山里面主要盛产野果、蘑菇、山菜、药材等,这些不仅是现在人们餐桌上的美味佳肴,也是饥饿年代里人们填饱肚子的主要食粮。

每年四、五月份便是槐树开花之时,因此我们这些小孩子便会手臂挎着拎筐去采槐花。

还未走近槐树林,远远的就能望见,那一窜窜白粉球挂满枝梢,在春风里左右摇摆,像一个个顽皮的小孩子在打着秋千。

微风掠过,阵阵淡雅清香扑鼻而来,深深的吸一口气,便会令人神清气爽。

刺槐的满身都是尖锐的刺,因此在采摘的时候一定要格外细心,否则一个不小心就会刺破你的手指。我们只好小心翼翼的用一只手的两个手指轻轻地捏住树干两刺之间的缝隙,另一只手则将一串串的槐花摘到筐里,待到摘满一筐,便会乐颠颠的回到家中向妈妈邀功。

妈妈摘下槐花的花瓣,先用开水掉一下将其剁碎,放上葱、姜、花椒面、盐、等调味品调和成馅,用事先和好的面将其包在里面做成饼,再用文火烙熟,咬一口,外酥里嫩,唇齿留香,回味无穷。如若是条件好的,可以往里面放一些肉馅,那味道会更加鲜美。

春天里的柞树叶子嫩绿嫩绿的,它也是人们做成美食的一种材料,虽不能吃,但用它包裹出来的饼却是别有一番风味。

挑几片又大又绿的嫩叶将其洗净晾干,再抹上油,将事先水磨好的玉米面和大米面抹在上面,再把和好的饺子馅放在里面,然后将叶子的两脚往一起一捏,一个包着绿叶的带馅饼子便会制成,最后用蒸锅蒸二十分钟,待到出锅时,揭下外面的叶子,一个水晶透亮的小饺子就会出现在你的面前。此饺子口感滑嫩筋道,还夹杂着一股淡淡柞树叶子的清香味道。

儿时的大山植被没被破坏,土质好,因此山林茂密,杂草众生,也是很多野生动物的栖息之地。最常见的有蛇、野鸡、狼、袍子、松鼠、野兔等。有人传说还有野熊,但俺可没见过,其余的都看见过。狼俺远远地看过一次,只知道狼的嘴巴比狗的尖,尾巴比狗长,但它也是怕人的,我们去山里采菜都是结帮成队,而且手持木棒的,因此我想它要是看见我们也不会敢出来的。

蛇是俺最怕的动物,可却是经常看见,每次看见都会把俺吓得腿发软、头发木,浑身打颤站不住,就连头发丝子都会竖起来。记得有一次俺和邻家阿姨去采山菜,俺正想用手去采前面青草里面的山菜时,一条蛇正在那盘旋着,嘴里面还吐着红信,吓得俺把筐一扔,抬腿就跑,一边跑还一边哭叫,扑到阿姨怀里就不敢动了,最后是阿姨把筐和菜给俺捡回来的。这回俺自己再也不敢乱跑了,只是跟着阿姨的身边不离左右,看见一次老半天都缓不过来劲,再看到一个草棍,浑身都会吓得一哆嗦,这真是应了那句老话“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”

每到秋天,柞树上就会挂满了紫红色橡子,橡子果肉虽然坚硬不愿意消化,但在那贫苦饥饿的年代里,它也是人们最好的食物。每天放学后,去山里捡橡子便是我们这些小孩子的活计,由于柞树高大,我们无法去摘到树上新鲜的橡子,只能是捡拾被风刮在地上的。要是有个胆大会爬树的,我们就会借光捡到又大又新鲜的。有些大孩子会像灵巧的猴子那样爬到树杈上,然后用力摇动树枝,这时橡子就会像冰雹似的纷纷而落,此时你是绝对不能站在树下面的,否者你就会像遭遇冰雹一样,小小的脑壳也会被橡子打出几个青包来,所以我们只能是远远的躲起来,等到树不动了再去捡。妈妈把捡来的橡子剥了皮,用里面的橡肉做饼吃来充饥。

后来人们生活条件好了,就不再吃橡面饼子了,但橡子却成了喂猪的好食料。特别喜欢看猪吃橡子的样子,当你把橡子倒在猪食槽子里的时候,那些小猪就会迫不及待的挤在食槽前,将嘴巴伸到槽子里面,一边吃的“嘎巴、嘎巴”直响,一边摇着它那两只大耳朵头不抬眼不睁的吃着,就像一个饥饿的小孩在贪婪的吃着一顿美味大餐一样,特别的可爱。

我的故乡是有名的梅花鹿之乡,而柞树叶子是梅花鹿的主要食料。因此每年秋天公家鹿场都会大量收购柞树叶子,而耧叶子赚钱便是人们的又一项额外收入。

我们跟随着大人走上山坡,用耧耙将漫山遍野的柞树叶子耧到一起聚成堆,然后在用特质的网袋将其装在里面背回家,在院子里的一角用干树枝圈围起一块空地,再把树叶倒在里面积攒起来,等到攒够一车一起卖,也能赚到很多钱。

小小的树叶堆成了我们这些小孩子的游乐场,每当晚饭后,我们这些小孩子就会避开大人们的视线,偷偷的跑到树叶堆里疯打嬉闹,累了就躺在树叶堆上,索性用树叶将整个身体埋在里面,就落出一个小脑瓜,一起遥望满天闪烁的星斗,看流星滑落的瞬间。

不同的树种所产的菌类也不尽相同,黑松下生产是松伞蘑,落叶松下生长小青蘑,而榛树下只产榛蘑,采蘑菇也是我们这些小孩子最乐不知疲的事。可是我们平时没时间,只能是等到礼拜天再去采,而此时附近山上的蘑菇早被那些闲着没事整天溜山的人采去了,所以我们这些小孩子只好去大山里面去采。

天刚蒙蒙亮,我们就带上妈妈做的玉米面饼子出发了,一边行走在去往大山的羊肠小道上,一边嘴里唱着“采蘑菇的小姑娘”。若是遇到好看的秋菊,就会顺手摘下一朵偷偷得躲在后面,然后趁哪个小伙伴不注意就给她插在发间,然后大家一起哄笑说谁是谁的新娘。

晨光中,山岗上的松树格外挺拔,走进树林就见墨绿色的松针已被雨水冲刷的一片新绿,上面还有点点的水珠。此时正是采蘑菇的好时刻,因此一路搜索前行,并用木棍扒开一丛丛杂草树枝,瞪大眼睛仔细寻找,每一次都能获得意外惊喜。

有的蘑菇是孤零零单个生长的,他们就像是一把小伞立在地上,而有的蘑菇则是多生的,一小簇蘑菇相互挨挤着,中间立着一个特大的,四周围着三、四个大、小不等的,就像是一位母亲怀里搂着一帮孩子一样,只见它们粉粉嫩嫩的颜色,粗粗的大腿顶着一个小伞冒,特别的若人喜爱,有时都让你不忍心下手去采。谁若能发现第一个蘑菇,便会大声呼叫,因此同伴们一窝蜂的围了上来,于是你便会在众同伴们羡慕的目光下,小心翼翼的一个一个拔起来放在筐里,于是其他的伙伴便也在周围继续寻找。

中午饿了,就坐在草地上吃自己带的玉米面饼子,渴了,就去山沟里捧一捧山泉水喝了,累了就躺在铺满落叶的地上,头枕着双手,望着蓝蓝的天空,看白云悠悠。黄昏时候,满载着一天的收获走回家中。

回到家里以后,把采来的蘑菇用小刀将根部切掉,再把它分成四个小块,然后放在太阳光底下晾晒,等到完全干透的时候再放在筐里储存起来留着冬天吃。有的人家采得多也会卖掉一些换个零花钱,而大部分人家都是留着过年、过节及来客人时吃。

每当来客人的时候,妈妈就会杀掉一只家养的大公鸡,再放上两把蘑菇,一盆纯自然味的小家鸡炖蘑菇就会摆在客人面前。此时你在看,那客人的筷子专门挑蘑菇吃,最后剩下来的只有小鸡肉了,可想这蘑菇的味道有多诱人。

每年七、八月份便是榛子成熟的时候,因此我们小朋友便三、五结群的去山里采榛子,榛子树是一丛丛连成片的。包着绿皮的榛子像一个个小葫芦似的挂在树上,两头落出光滑的小脑壳,你用手一揪就下来了,不用费力一上午就能采一袋子。有时若是幸运还能捎带采点核桃、圆枣子等果实。

榛子好采,可吃起来却很麻烦,新采的榛子也可以吃,但就是水仁没有香味,只有经过晒干炒熟后的榛子才会香气浓郁。所以只好把新采的榛子先放在大缸里面捂,一般需要半月左右,等外面那层绿皮腐烂变色再剥掉取出里面的榛核,在阳光下晾干,用大锅掺沙子翻炒,直到飘出香味来了,这时生熟程度才恰到好处。

冬天的晚上,一家人围坐在火炉旁边,拿出一个小锤轻轻地将榛子敲开取出里面的果仁,美美的咀嚼起来简直就是一种神仙过的日子。

儿时的大山只要你走进去,随时随地都能采到可以吃的野果和山菜,可是不知从何时开始,山上的树木不在青翠,动物也没有了踪影,人们可以采到的物种也越来越少,所以再想重温儿时的快乐只能是靠回忆了。

故乡的大山,是我梦回萦绕的地方,每一次回想起来,心里都会涌起无限的甜蜜。


Tag:大山 , 情趣

上一篇:戏中戏
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |