春燕

2020-07-28分享


乡村四月,恬静、温馨、美丽,像一幅淡墨水彩画。身穿燕尾服的小燕子,翩翩然然,呢喃啁啾,是画幅中的精灵。春天的...《春燕

乡村四月,恬静、温馨、美丽,像一幅淡墨水彩画。

身穿燕尾服的小燕子,翩翩然然,呢喃啁啾,是画幅中的精灵。

春天的油菜花开得黄艳艳金灿灿,梨花雪白,桃花粉红,小麦拔节,山梁野洼,青葱碧绿,煦暖的太阳仿佛一位慈祥的祖母俯照着大地。蓝天如洗,白云如絮,轻捷的小燕子就在蓝天白云之下,上下翻飞,唧唧啾啾,展示它那优美的舞姿。有时飞过屋脊,飞越树梢,飞向高高远远的山梁;有时天阴欲雨,云头低垂,燕子低飞,一群一阵,急速地在村巷在场院掠过来掠过去;有时又飞在田园,飞在树丛,同嘤嘤嗡嗡的蜜蜂应和酬唱;有时飞到农家院落,站在屋檐上同主人唧唧啾啾打起了亲热的招呼。

燕子恋人更恋家。春暖花开,燕子从南方历尽艰险,跋山涉水,来到北方,来到它秋天离开的老家。那个山梁,那个村落,那个青瓦红椽下的屋檐,那个一把白胡须在小院里出出进进的山里老汉,都让它十分熟稔,清晰如昨。屋檐下经年的燕窝完好如初,一对燕子夫妇站在窝边,忘记了飞越万里的疲劳,兴高采烈,妇唱夫和,同小院的主人,它的好邻居,亲亲热热说起再次相见的喜悦。虽然听不懂燕子在叙说什么,但一家老小还是喜气洋洋从屋子里走出来,仰头去看。于是燕子夫妇按捺不住激动的心情欢欢喜喜从燕窝飞出,在大家的头顶飞来飞去,呢喃而语,非常亲热,宛如家人的团聚。农家院里驻一窝燕子,从春至秋日里梦里都有了天籁般的燕子的吟唱,更有了吉祥喜气的氛围,谁不喜欢燕子呢?

已经在我家住过多年的那对燕子,在全家稽首翘盼了几日之后终于又飞回来了。秋天飞向南方的燕子,要经过千山万水,有猛禽鸷鸟,雷霆暴雨,狂风烈日,那么小巧的身影,能否历经磨难,再次回归?真让人担心。可是,每年在春风荡漾繁花似锦之时,燕子夫妇总会如期而至。它们就像是去南方浪了一趟亲戚,一回来,慢悠悠在每个房檐飞过去飞过来,还低低地在我们头顶掠来掠去,几乎要蹭着我们的头皮了,翅膀划动空气的唰唰声清晰可辨。这对燕子好像对母亲更加亲热,要是母亲在院子里忙乎,燕子夫妇看见了总会一前一后,翩然相随,呢喃细语,那份热烈那份亲近真让人感动。要说这燕子可真灵醒,在我们家,母亲对它俩的关心真是细心入微。每年,屋檐下的燕子都要孵卵育雏,雌燕静静地守候在燕窝里的时候,我们孩子总爱站在檐台上仰望燕窝里的雌燕,每当这是,雌燕会目不转睛地用它亮晶晶的双眼回望我们,母亲看见了,赶忙把我们悄悄唤回屋里,指着我们的额头说:不能打搅,燕子孵小燕呢!母亲不但不让我们看燕子,更不让我们大喊大闹地玩。母亲的经验是从她自己孵小鸡得来的,那一年母亲从亲戚家换回二十多个优良鸡蛋,老母鸡辛辛苦苦孵了近两月,小鸡一个也未出壳,母亲很是奇怪,从鸡蛋保护到老母鸡孵蛋都与以往相同,怎么会一个小鸡也不出壳呢?一天,她突然想起,母鸡正孵蛋的时候,父亲在屋后用石杵打了一天的土块。母亲连忙从老母鸡身下取出鸡蛋,敲破几颗,鸡蛋的蛋黄和蛋清都是混的。母亲明白了,原来父亲打土块的时候,腾腾的石杵击打声把鸡蛋震坏了。因此,每当雌燕孵蛋育雏之时,我们全家都要走路轻轻,说话悄悄,唯恐惊动了育雏的燕子。待到燕子夫妇双双对对飞出院子,小燕子张着黄黄的小嘴嗷嗷待食的时候,我们才解放了般又跳又闹。

在乡下,孩子们都会这样一首关于燕子的儿歌:不吃你家米,不脏你家地,只借你家的屋檐垒窝育儿女,也给你家添份喜。燕子从来不给农家增添烦恼,养育小燕子,燕子夫妇非常辛苦,来来去去,去去来来,从田野叼回软软的小虫喂养小燕子,飞去的时候,又把小燕子的粪便衔在嘴里,扔到荒郊野洼,伶俐得像懂事有礼的孩子。母亲撒在院子里的谷物米粒等鸡食,讨厌的麻雀贼头贼脑总要偷吃急几口,而燕子一粒都不尝,即使是雨天不能外出捉虫,依然如此。天晴日暖春风和煦的好天气,我家的这对燕子还会招徕一大群燕子,这时候它俩异常兴奋,呼朋引伴,叫声呢喃,歌喉美妙。一大群燕子在我家院落上空飞上飞下,集体舞蹈,齐声歌唱,母亲按耐不住心中的喜悦,说我家的这对燕子人情多好,你看这么多燕子都喜欢它俩呢?好一阵集体舞之后,几十只燕子唧唧啾啾落在高高的电线上,酷似歌唱山村春光的点点音符。

又到了春光烂漫,春色迷人的季节了,轻捷,伶俐,美丽,像小精灵一样的小燕子,在乡村明丽灿烂,景色怡人的春天翻飞旋转着迷人的舞姿,吟唱起醉人甜美的歌声。


Tag:春燕

下一篇:必须微笑
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |