金牛的传说

2020-06-28分享


从前,在虎山脚下,住着一户人家,父亲爱贪小便宜,为人奸诈。儿子叫狗儿,为人忠厚,喜欢帮助别人。邻居们都说父子的...《金牛的传说

从前,在虎山脚下,住着一户人家,父亲爱贪小便宜,为人奸诈。儿子叫狗儿,为人忠厚,喜欢帮助别人。邻居们都说父子的为人有天壤之别。

狗儿从小就在虎山脚下的河滩上放牛。他不仅不允许自己的牛偷吃地里的庄稼,而且还乐意帮助别人看着庄稼不被牛吃。四邻八舍的放牛娃也喜欢与他一起玩,要是那个放牛娃家中有事,狗儿就主动帮助别人把牛看管好。

连续几天,狗儿看到河滩上来了一个新的放牛娃,以为他是新迁来人家的孩子。

这一天,那个小娃说有事,请狗儿给他招呼一下牛。狗儿没有推辞。没想到这个娃一去两天没有音讯。狗儿的爸爸说他多管闲事。

等了几天,这个小娃儿终于来了。小娃儿说道:“谢谢你给我看了几天牛。”

狗儿说“没有事儿,反正我一条牛是放,两条牛也是放,一点不碍事的。”

狗儿和他成了好朋友。娃儿发现狗儿家里很穷,就有心帮助他。

这一天,娃儿悄悄对狗儿说道:“你明天带一个杯子,把我的牛拉的尿接一些回去,用一块干净的红布盖好,供在堂屋的神龛上,烧香拜七七四十九天,杯子里就会有金子。”

狗儿回去后,把娃儿对他说的话给父亲讲了一遍。父亲原来就觉得娃儿来头有些蹊跷。听儿子这么一说,更是认为娃儿有来头。他要儿子进一步和娃儿搞好关系,并按娃儿说的做。

第二天,父亲把神龛擦拭得净亮,屋里收拾得干干净净。晚上,他把狗儿接回来的牛尿,轻轻地放在神位上,烧了三炷香,恭恭敬敬磕了三个头。

父亲每天都是如此虔诚地磕头祈祷。时间过得真快,转眼四十九天就到了。父亲洗干净双手,小心翼翼地捧着杯子,揭开红布。父亲眼前一亮,只见金光闪闪,他“啊”的一声,差点没有晕倒。

父亲一夜未眠,他想:一杯尿就有这么多的碎金,要是把娃儿牛的尿全接回来,那我不是有更多的碎金吗?!他又想到那头牛一定是头金牛,不然牛尿怎么都是金子呢!他越想越兴奋,越想越认为自己很快就会是个大财主。

第二天,他又叫狗儿去找娃儿要牛尿。娃儿同意了。

父亲对狗儿说道:“狗儿,我们要发财了。等几天,我给你一条女人的内裤,你把它盖在娃儿的牛头上,那头金牛就跑不掉了,我们家就有金牛了。”

狗儿见到娃儿后说道:“你赶快走吧,我父亲要对你的牛儿下毒手了。”

娃儿问道:“什么?你父亲要对我的牛下毒手?”

“是的,你把牛拉走吧,越快越好。”狗儿说着,就要推娃儿离开。“我走后,你父亲肯定不会放过你的。你太好了,我会让金鸭来帮助你。如果你父亲把你赶出来的话,你就在这个河滩上淘金度日。”

娃儿连夜拉着牛离开了虎山脚下的河滩,第二天来到了刘家河渡口。

娃儿和牛过河后,船工向娃儿要过河钱。

娃儿把牛屁股拍了两下,说道:“牛儿,给船工留下过河钱。”

牛儿像听懂了娃儿的意思,尾巴一翘,后腿稍蹲,在船头拉了一堆牛粪。

船工见了很气,对小娃儿说道:“你没有钱给说一下就行了,何必让牛把船搞脏。”

娃儿说道:“老爷爷不要生气,这是最好的船钱。”

“什么船钱,一堆牛粪,真是无理取闹。”船工边说边把牛粪往河里掀。就在船工把牛粪掀飞时,突然从牛粪里飞出两对金鸭。船工一脸的后悔。

一对金鸭没有飞出去多远,停在了河中间的一个小滩上;一对飞向虎山方向。

停在河滩上的母鸭,下了好多好多的鸭蛋,形成了一个大滩。成滩之后,流水之声如群鸭欢叫,后来人们就把这个纯卵石堆成的河滩叫做金鸭滩。

另外一对金鸭飞到虎山脚下,就停在了河滩上,整天喊着“狗儿,狗儿”。狗儿自从金牛走后,父亲把狗儿赶跑了。后来有人说看到狗儿和那个拉金牛的娃儿一起走了。

这对金鸭在虎山脚下的河滩上喊了几天的“狗儿”后,也就不见了,但后来的确有人在河滩上淘到不少金子,人们为了纪念狗儿和金鸭,把附近的一个村子取名为金鸭村。

再说娃儿拉着金牛上了牧马洲、穿过仙眠洲,淌过栗河,从小南门进入澧州古城,娃儿见城中有一池塘,池虽浅且狭,但池中有灵气,本打算就在此地安生。没想到第二天被城中百姓发现,百姓惊诧,一传十,十传百,纷纷叱之,金牛难得安宁,故穿城而出,给城内留下一景:名曰“金牛池”,门曰“金穿”,又曰“牛穿”。

娃儿和金牛出了城门,就右拐去了今天的宝塔岭,并在那里熟睡至今。


Tag:金牛 , 传说

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |