黄鼠狼、刺猬与狗

2020-05-23分享

我家后院有一片并不宽阔的空地,大半个地方盛的柴草,狗卧鸡挠的,乱成一片。有一次妹妹去抱柴火,竟发现柴草里藏了一只...《黄鼠狼、刺猬与狗

我家后院有一片并不宽阔的空地,大半个地方盛的柴草,狗卧鸡挠的,乱成一片。有一次妹妹去抱柴火,竟发现柴草里藏了一只小刺猬,喊我来看。它大如拳头,浑身呈灰白色,插满粗壮的猬针,挺好看的。正在做饭的妈妈跑来说:“别伤害它,大小也是个命啊!”从此,它也就在这里安了家。

可我家还养了一条黄狗,却经常来骚扰刺猬。每到此时,妈妈就大声训斥它,甚至用棍子打它。其实它对刺猬还是很友好的,经常用前爪逗刺猬,刺猬以为要吃它,竟缩成一团,被狗拨拉着在地上滚来滚去。玩够了,狗就扬长而去,刺猬也就爬回了窝里。刺猬就在岁月的迁延中逐步长大,到了第二年已经如两个拳头大小了。

到了第三年的夏天,一件意外的事发生了。

这一天吃过午饭,家里酷热难耐,父母到院里榆树下乘凉了,我则爬到二楼窗户前睡午觉。似睡非睡之时,我听见后院有响动,睁开迷糊的眼一看,忽见一只细长身子的黄鼠狼窜了进来,正在用它那短短的前爪拨拉那只刺猬。刺猬紧紧缩成一团,一动不动。我想我家的狗就把它没办法,我看你能怎样。这时,黄鼠狼突然调转身子,把屁股对准刺猬,只听到低低的一声“呲…”,那只刺猬竟然瘫软起来,似乎挣扎着要跑。黄鼠狼乘机一口咬住刺猬的头,然后用爪子划开刺猬裸露的肚皮,随即拉出肠子,大口吃了起来。我有点看呆了,过了一会儿,我才灵醒过来,大声喊叫:“打黄鼠狼啊!”待父母赶来时,黄鼠狼早已窜上围墙,飞也似地逃跑了。

母亲看着刺猬被吃的只剩下一张带针的空皮时,叹气地说:“没想到黄鼠狼能把刺猬吃了,这真是一物降一物啊!”父亲说:“你没有听说过吗:猪獾的爪,黄鼠狼的屁,关云长的大刀,木匠的锯。黄鼠狼的屁臭的能把老鼠熏个半死。这只刺猬多半是中了黄鼠狼的屁毒了。”此时我才想起,那只黄鼠狼调转身子,大概就是对着刺猬放屁的吧。

没想到这一年初秋,我竟与这只黄鼠狼再次遭遇,重新领略了一次它巧用屁毒的狡狯伎俩。

这是一个月明星稀的夜晚。我和父亲在门外一个大车架上睡觉。约莫半夜时分,我听到堂哥家栖卧在院内梧桐树枝上的几只鸡唧唧乱叫,睁眼一看,见那只细而长的黄鼠狼正在树下转悠,时而挖挖地皮,时而抓抓树干。树上的鸡则惊成一片,浑身发抖。本来黄鼠狼是有上树的本领的,可是它却始终没有上树的意思。过了足足有一二十分钟,只见黄鼠狼前腿朝地,屁股朝天,“呲…”的一声放了一个屁。不到两秒时间,有两只鸡就从树枝上跌落了下来。黄鼠狼一口咬住一只鸡的脖子,越过院西边的城墙壕沟,钻入一片竹林中去了。待第二天我们找到鸡时,就只见到一地鸡毛了。堂嫂说:“原想这鸡卧在树上,就不再遭野虫伤害了,还是没有防得住啊!”

待我第三次再见到这只黄鼠狼时,它就没有那么幸运了。这年的冬天,天气奇冷。我带着黄狗在竹林旁拾柴,黄狗像闻着什么,在竹园里乱窜。一会儿,只见那只黄鼠狼从竹林里窜出,后面黄狗紧追不舍。眼看快要追上时,黄鼠狼突然停住,似乎放了一个屁,黄狗好像被谁打了一棍,低低呻吟了一声,就地打了个转转。黄鼠狼乘机向西边的田野跑去。碰巧的是,此时我大伯正从西地带着他家的黑狗回来,黑狗闻声立即挡住了黄鼠狼的去路。黄鼠狼掉头往回跑,刚好被清醒过来的黄狗咬住脖子。大伯走过来从它口中拉住黄鼠狼的后腿,朝地上奋力一摔,结束了这只两次作恶野兽的性命。

回家后,这只黄鼠狼的肉被两家分吃了;它被剥下的皮则很长时间挂在大伯门前的一棵小树上。听说黄鼠狼的皮毛松软暖和,可以做皮袄,尾巴上的毛可以做写字用的狼毫,挺值钱的。后来大伯把它拿到集市上卖了。


Tag:黄鼠狼 , 刺猬

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |