老槐树

2020-08-25分享


老槐树很久很久以前,有一个小村庄叫槐树村,村口有一颗千年老槐树。老槐树上住着一个老树神,老树神总是尽量的发挥着...《老槐树

老槐树

很久很久以前,有一个小村庄叫槐树村,村口有一颗千年老槐树。老槐树上住着一个老树神,老树神总是尽量的发挥着自己的神通,让村里的消灾避难,过的吉祥舒适。村里的人们有难事的时候,都去求老槐树。

村里有一户姓李的人家,家境很好,就是人到中年了,没有儿子 ,李家夫妇多次来求槐树神,想要个儿子。可是老槐树很为难啊。这家命里是真没儿子啊。十多年过去了,老槐树神也没法满足这对夫妇的愿望。

这一天李家夫妇又来求老槐树,他们在树前摆好了供品,就开始跪求,“老槐树啊老槐树,我已经求了你十几年了,我想要个儿子啊,你为什么不能帮帮我那?”“哎 、村里别人求你什么,你就给什么,老槐树啊,都说你神通广大,你为什么就是不帮我们啊”李家媳妇哭诉着。老槐树听着也很难过,神也有不能为,你们就别难为我着老头子了。可是神没法跟人说话啊。这时候只听李家的男人说,“老槐树啊老槐树,今天是我最后一次求你,如果我还没有儿子,我就再也不相信你了,我就把你砍了。”李家男人说完泣不成声。

老槐树神听了不禁心慌啊,他把我家砍了,我去哪里住啊。老槐树想来想去觉的不行。第二天,老槐树急急忙忙去了天庭找四大天王。老槐树见了四大天王跟天王说,“天王菩萨啊, 必须赐给槐树村李家一个儿子了,否则他就要毁我家园,要砍掉我的老槐树了,没了老槐树,我这个老树神到哪里去啊”?四大天王睁开法眼,在宇宙时空里寻找,天王不禁叹了口气。“我说老树神,真的没有适合做他儿子的啊。不是我们不帮忙啊。”“那你们想想办法,总不能让我无家可归吧。”老槐树耍赖地说。四大天王再次寻找,还是没有啊。

这时候,其中一个天王看看了身边的侍卫,跟侍卫说,“你去吧,你去做他儿子,就当出趟公差”侍卫脑袋摇的跟拨浪鼓一样。“不去、不去…”“去吧, 就算为这个老头办事”。天王跟侍卫说,“放心,我很快会去接你回来的,最多十八年。”侍卫只好答应了。“老树神,你觉得咋样啊?让我的侍卫去做他的儿子。” “天王此举固然伟大,但是那李家晚年岂不是要受丧子之痛吗?”“哎,没办法了,这已经不错了,舍我的侍卫给他十八年。”老树神摇摇头,下了天庭。

不久以后,李家媳妇果然怀孕了,李家一家欢天喜地。专门来答谢老槐树。

“谢天谢地,谢谢你啊!老槐树 ”!

老槐树躲在他的老树上不禁有几分伤感。李家不久果然生了一个儿子。儿子白白胖胖,一家人真是欢喜的不得了啊。儿子越长越可爱,从小天天在老槐树眼前晃悠。毕竟是天庭来的孩子啊。聪明机灵,人见人爱啊。李家夫妇那个开心就不用说了。

李家请了先生从小教公子四书五经、诗词歌赋。李家公子更是学什么会什么。先生一教就会。不几年先生已经没有东西可教这孩子了,到李公子七八岁的时候,已经是诗词歌赋样样精通。村里人都羡慕李家生了小神童啊。远近的乡邻都来拜访。李家夫妇真是无上的欢喜和荣耀啊。

这天,四大天王巡查民间功德,经过槐树村。看侍卫在李家过的不亦乐乎。于是过来看看,也顺便到老树神这里做做客。四大天王到来,老树神赶紧迎接,盛情款待。“天王菩萨,今日怎有空到小神这里啊?”“老头啊,当初为了帮你,让我侍卫去给李家做儿子,被玉帝知道把我好一顿训斥,你可是欠我个大人情啊。”“那是,那是”老树神赶紧敷衍,“委屈天王了。”“我委屈是小事,违反了天规事大啊”。“玉帝交待,尽快收我的侍卫回天庭。”老槐树神听了不禁替李家难过,就说,“再宽限几年吧。我怕你们收走了他们的孩子,李家人受不了打击啊。”“你这个老头啊,护佑一方也不是你这么护佑啊。”“小神知道,小神知道不该再有过份要求,但求天王让那孩子在李家待到十八岁吧,当初天王不也曾答应可以十八年吗?”四大天王一商量,好吧,就再等几年吧。

天王走后,老树神就想还是得帮帮李家,这家人都是好人,虽然前世吝啬没结下儿女的姻缘,但今世行善不少,应该有来世的姻缘。老树神想到这里便起身做法。

这天晚上李家夫妇做了同有一个梦,梦里一个老和尚跟他们说,“你家公子不久将有难。必须让公子尽快成婚,也好给你们留下个子嗣。”夫妇二人醒了,不禁吃惊,两人做了一样的梦,不得不信啊。咱们儿子也有17岁了,还是赶紧给她成个亲吧。于是李夫人便开始到处张罗着公子的亲事。李公子本来就有名气,一说要找媳妇,远近的都来上门说亲。很快,李夫人就看好了一家小姐,给儿子订了婚,择了良辰吉日就把儿子的喜事办了。

第二年,这对小夫妻还真有了子嗣,李家添了孙子,自然是全家欢喜,小日子欢欢喜喜过的很快。孩子满百天的时候,李家夫妇梦里看到四大天王带走了自己的儿子,无论他们怎么哭喊,儿子只是冲他们笑笑,就跟天王走了。第二天李家公子没有醒过来,李家夫妇非常悲恸,亏了有个哭闹的小孙子,夫妇两个自是宽慰了不少。日子一天天过去,小孙子一天天长大,夫妇两个把对儿子的思念都投入到了孙子身上,这李家孙子也是争气,18岁就考中了进士,进了京城做官,李家夫妇俩也跟着孙子进了京城。在京城安享晚年直至寿终。    


Tag:老槐树

上一篇:老槐树
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |