感悟红尘:在合适的时间遇上合适的人

2020-08-02分享


 在对的时间,遇上对的人,然后相爱。10年前,我还是个小女生,那时,我喜欢着同班的一个男生。一天...《感悟红尘:在合适的时间遇上合适的人

 在对的时间遇上对的人,然后相爱。

10年前,我还是个小女生,那时,我喜欢着同班的一个男生。

一天下午,我们放学回家。他跟我顺路,我们有一搭没一搭地聊天。我们之间的距离,是半米。我目测过了,因为我要很大声说话才能让他听到。那时落日有点黄色,余晖光照着我们,那是一个橙子。走到桥上,他停了下来,念一首诗“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞"。那时候就觉得好厉害,那种喜欢一点一点漫到心口。

“我喜欢你!"我轻轻地站到他身边说。“对不起,我不喜欢你。"他就这样简单而干净地拒绝了我。不应该说的,说了以后,连朋友也没得做。彼此尴尬,没有话题,开始逃避。而我不停地喜欢上各种男生,有时觉得那是一种儿戏,看见美好事物的那种悸动,其实并不是爱。我开始回想他的脸,却怎么也想不起来,只记得那天的落日,像一个橙子。

有一天,重回学校,突然有一个人喊了我的名字。那是个很陌生的人,穿着白色的T恤。他一上来就问我还记不记得他。我不知道他是谁,当然也不能说认识。他有些难堪,报了名字给我。我手足无措,突然记得,那是我10年前最喜欢的人。为什么,记忆中搜索不出他是谁,是我变多了,还是他变多了,还是时间将彼此的回忆冲得远远的。

我们到饭店里去吃了饭,然后慢慢地兜回来。已经是黄昏了。站在那桥上,落日跟那天的一模一样,像一个橙子。我忽然忆起那天,他念的那首诗,缓缓地吟了出来。他忽然站在我身边轻轻地对我说:“我喜欢你,做我的女朋友好吗?"

我呆呆地看着他,没有心跳,没有狂喜,只有惊讶。

他继续说:“我知道你是喜欢我的,可是那时候,我拒绝了你,现在才知道,我一直也是很喜欢你的,你能接受我吗?"

不是接不接受的问题,尽管站在同一个地点,念同一首诗,看同一个像橙子那样的落日,可是心情已经不一样了。已经有10年了,长长的10年,3千多个日子,不是说可以穿越就穿越。

我像当初他拒绝我一样拒绝了他,不是报复。而是,在对的时间遇见对的人,然后相爱,那是绝对。时间不对了,感觉不对了,于是,爱情就不再降临了。

生活日报》


Tag:感悟 , 红尘 , 合适 , 时间 , 遇上 , 合适

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |